Винтовая фиксация протезов

винтовое соединение

Современные корневидные зубные имплантаты предполагают две составные части: тело имплантата (инфраструктура) и абатмент (супраструктура). Две эти части всегда соединяются при помощи винта. Однако, вариации исполнения зубных протезов установленных на корневидных имплантах бывают различными. Наиболее распространенная – это когда абатмент прикручивается к телу, а затем коронка или мостовидная конструкция фиксируется при помощи стоматологического цемента, как это делается с подобными конструциями на естественных зубах. У подобной системы есть свои преимущества и недостатки. Главным преимуществом цементной фиксации протезов является простота и дешевизна. 

Винтовая фиксация предполагает использование более дорогой и сложной конструкции зубного протеза. Но зачем же она нужна? 

  • Первое преимущество винтовой фиксации - это возможность использования небольшого количества опор. Знали ли Вы, что для протезирования зубного ряда одной из челюстей иногда достаточно всего лишь четырех имплантатов.
  • Второе преимущество, что зубные имплантаты могут быть достаточно свободно позиционироваться в теле челюсти. Они могут располагаться не параллельно друг другу, а ориентироваться согласно участков с наибольшим объемом костной ткани.
  • Иногда врачи приводят в качестве преимущества возможность откручивать и прикручивать протез. Но это преимущество спорное, так как в случае правильного проведения всех этапов протезирования нет необходимости откручивать протез.

Мы продемонстрируем несъемный протез из 14 единиц (зубов), фиксируемый к шести опорам.

Беззубая челюсть, ДО имплантации

Пациент пытался научиться пользоваться съемными протезами. С верхней челюстью проблем не было, а вот привыкнуть к нижнечелюстному он не смог, так как съемник очень плохо фиксировался на челюсти, был неустойчивым во время еды и серьезно затруднял дикцию.

К имплантатам фиксированы многокомпонентные абатменты

После установки зубных имплантов к ним прикручиваются специальные абатменты, которые называются мультиюниты. На верхней части Multi-Unit существует резьбовое соединение, которого нет на обычных абатментах. Поэтому обычные абатменты предполагают, что коронки будут фиксироваться при помощи цемента. А в случае с мультиюнитами зубной протез фиксируется винтами.  

В прошлом существовала возможность изготовления лишь металлокерамических конструкций. Но за последнее десятилетие серьезно продвинулись технологии производства зубов из диоксида циркония. Мы уже упоминали о том, что винтовые конструкции более сложные особенно в случае изготовления протезов из каркасов без металла.

Трещина мостовидного протеза из циркония

Нарушение технологии или невозможность учесть всех нюансов функции приводит к проблемам или поломкам.

Фрактура протеза, осложнения зубной имплантации

Циркониевыы протез расколот на две части.

Моделирование в цифровом протоколе CAD/CAM Dentsply Sirona

Для получения только качественных результатов протезирования наша клиника перешла на технологию производства протезов технологией CAD/CAM Dentsply Sirona.

Подготовка к фрезерованию CAD/CAM

Моделировка и фрезерование с использованием упрочняющей рамки

Зубной протез после фрезерования выкрашивания

Мостовидная конструкция фрезерована и покрашена, готова к синтеризации.

Мостовидный протез фиксирован при помощи винтов

Мостовидный протез нижней челюсти из диоксида циркония фиксирован при помощи винтовой фиксации на абатментах Multi-Unit.

А вы проводите фрезерование и синтеризацию мостов большой протяженности
с поддерживающей рамкой или без нее?


«О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель» А.С. Пушкин

Не так давно, став обладателями полного цикла дентальных CAD/CAM технологий Dentsply Sirona, мы оказались в ситуации, когда приходится осваивать все новые и новые темы, а значит, обязаны искать, ошибаться, исправлять и таким образом совершенствоваться. С другой стороны мы можем себе позволить экспериментировать и тестировать различные техники с минимальными затратами.

Чем интересен этот случай. Две работы выполнялись по одной и той же анатомической модели. Первый мостовидный протез раскололся на два сегмента в момент затягивания винтовых соединений. На что списать поломку протеза? Доктор в первую очередь задумается о неточности модели и посчитает, что необходимо получить новый слепок. Возможно, доктор спишет проблемы на погрешности работы зубного техника. Но, вряд ли стоматолог не связанный с фрезерными станками и печами для синтеризации задумается о том с рамкой или без рамки изготавливали мостовидную конструкцию.

Но мы то, как раз, находимся на этапе полного погружения в тему фрезерования диоксида циркония. Мы экспериментируем, и в данной работе анализу подвергся вопрос «нужна рамка или можно обойтись без нее?». Выполнили последовательно две работы. Фрезерование одной из них проводили без рамки, а другой с рамкой. Производство с рамкой требует более длительного фрезерования и расход материалов намного больше. Но если две работы различались только рамкой, и одна работа сломалась, а другая нет. Значит это важно! Как считаете коллеги?

P.S. Что интересного в этой работе не для стоматологов, а для пациентов. Обратите внимание, что для получения несъемной мостовидной конструкции из 14 единиц достаточно 6 зубных имплантов.

Attention. Необходимо использовать специальную систему абатментов Multi-Unit.