Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

череп нижняя челюсть и челюстной сустав

 

Височно-нижнечелюстной сустав – это парный орган, который осуществляет соединение нижней челюсти с основанием черепа. Как известно нижняя челюсть – единственная подвижная кость, которая способна совершать сложные движения челюсти в пространстве. Наиболее простые и понятные движения – это открывание и закрывание рта (вверх/вниз). Но, также мы умеем двигать челюсть вправо влево, вперед назад и бесконечное количество комбинаций, когда перемещения происходят одновременно во всех направлениях трехмерной системы координат. Вектор перемещений задают четыре пары основных жевательных мышц: масетериальная (правая и левая), височная (правая и левая), медиальные крыловидные и латеральные крыловидные мышцы правой и левой стороны. Благодаря ним, мы открываем и закрываем рот, откусываем и пережевываем пищу, совершаем глотательные движения, произносим звуки при разговоре, играем на музыкальных инструментах, грызем ногти, раскусываем грецкие орехи, открываем пивные бутылки, целуемся и многое другое. Челюстной сустав обеспечивает возможность таких движений, при этом сохраняя прочную и устойчивую связь между нижней челюстью (Н/Ч) и неподвижными костями всего черепа.

Анатомия челюстного сустава

Описать подробную анатомию сустава в формате популярного изложения не так то просто. Мы поробуем это сделать не углубляясь в детали, но обращая на важные определяющие вопросы.

анатомия сустава Суставная часть нижней челюсти называется мыщелком. Мыщелок сочленяется с суставной ямкой. Поверхности этих образований инконгруэнтны и скольжение мыщелка по поверхности ямки было бы невозможно, если бы не внутрисуставной диск, являющийся хрящевой прокладкой. Его верхняя поверхность адаптирована форме ямки, а нижняя форме мыщелка. Это свойство нивелирует инконгруэнтность.

функция челюстного сустава

При открывании рта мыщелок (поз.4), а с ним и вся нижняя челюсть совершает два типа движения:

  • поступательное движение из ямки (поз.1) к вершине бугра (поз.2)
  • вращательное движение (против часов. стрелки).

Синхронно с движением мыщелка движется и суставной диск (поз.3). И это одно из самых простых в описании движений. Многие перемещения намного сложнее и замысловатее.

Для того, чтобы сустав работал в нормальном режиме необходима координированная работа всех жевательных мышц, связок прочно прикрепляющихся к мыщелку и связочного аппарата удерживающего внутрисуставной диск.

Что значит дисфункция ВНЧС?

Любая раскоординация работы элементов сустава называется дисфункцией. Чем больше выражены нарушения взаимодействия, тем грубее симптомы артрита или артроза наступающего в ответ на дисфункцию. 

Начальными признаками могут быть незначительные боли и появляющиеся шумы, щелчки, треск и хруст при различных движениях нижней челюсти. При усугублении проблем, аномальные звуки усиливаются, нарушается свободное и плавное движение нижней челюсти. Открывание рта может происходить неравномерно, со смещением в сторону или зигзагообразно. Боли могут увеличиваться в интенсивности и захватывать или иррадиировать в соседние области. Иногда люди отмечают общие головные боли. В сложных случаях открывание рта резко снижено и пациенты не могут пережевывать пищу.

 Причины дисфункции челюстного сустава

Причинами дисфункции сустава в глобальном смысле являются перегрузки. Это могут быть кратковременные воздействия или результат хронической усталости накопленной за длительный период времени.

Кратковременные нагрузки иногда называют острой травмой. Например, удар. В результате травмы происходят разрывы и растяжения связок, после чего какие-то мышцы будут находиться в гипертонусе, а связочный аппарат будет неспособен удерживать элементы в правильном соотношении по отношению друг к другу.

Многие пациенты страдают от бруксизма, который, безусловно, является хронической травмой для ВНЧС. Гипертонус жевательных мышц и удержание челюстей в положении сомкнутых зубов приводит перегрузкам элементов сустава, нарушению кровообращения, компрессии внутрисуставного диска.

Могут ли зубы являться причиной дисфункции? Да, состояние зубов и характер прикуса также влияют на состояние и работу челюстного сустава. Так описанный нами бруксизм за несколько лет приведет к патологической стираемости зубов. Уменьшение высоты зубов приведет изменению межчелюстного расстояния (снижается высота нижней трети лица), а это приводит к увеличению нагрузок на суставные поверхности. Такие перегрузка челюстных суставов может быть при утрате зубов и несвоевременном или неверном протезировании.

 

Являются ли брекеты и ортодонтическое лечение профилактикой болезней челюстного сустава?

 Брекеты могут предотвращать проблемы ВНЧС (быть профилактикой), это действительно так. Так задачей ортодонтического лечения является формирование такого вида прикуса, когда любое движение в суставе будет находиться под защитой правильной, функциональной окклюзии. Это означает, что при любых жевательных движениях нижней челюсти  зубы должны быть направляющими и определяющими для траектории скольжения суставного отростка. Сустав ограничен от полной свободы перемещений, что и предотвращает перегрузку его структур.

Разберем на простом примере  сагиттальных движений нижней челюсти. В случае скольжения зубного ряда вперед и назад, (иммитирующих финальную часть откусывания пищи) движения сустава будут синхронизированы сагиттальному резцовому пути ведения (траектория контакта нижних резцов с небной поверхностю верхних резцов).

сагиттальный суставной путь

Если форма ската суставного бугорка (по которому скользит мыщелок и суставной диск) и небная поверхность верхних резцов (по которому скользят нижние резцы) не будут синхронизированы, то либо сустав будет получать избыточные нагрузки либо зубы будут разрушаться от чрезмерного давления.

Подобным образом сустав должен предохраняться от перегрузок при боковых пережевывающих движениях. Боковые смещения в суставе также должны быть под защитой: При движении вправо клыки рабочей стороны должны обеспечивать правый клыковой путь, при движении влево работает левый клыковой путь.

Брекеты – причина проблем с суставом

Но в жизни случаются так называемые ятрогенные заболевания, когда причиной проблем явился доктор или назначенное им лечение. К сожалению, брекеты могут явиться причиной дисфункции сустава. В ортодонтии часто встречается патологический дистальный прикус , обусловленный недоразвитием нижней челюсти. Это случаи, когда подбородок кажется недостаточно выраженным, а вся нижняя челюсть выглядит маленькой или расположенной непропорционально назад.

В таких случаях требуется увеличить размер нижней челюсти. Но это сложный путь и ортодонты ищут пути обойти сложности. Многие выбирают тлетворный путь вытяжения челюсти вперед, для большей красоты и гармонии лица. Для этого используют аппараты Гербста, "корректор прикуса Форсус", функциональные аппараты с наклонной плоскостью типа Твин-блок.

После использования таких техник лицо, действительно, улучшается. Но что происходит с суставом? В норме суставная головка находиться в середине суставной ямки. Но после такого в кавычках лечения кондилярный отросток выезжает вперед к вершине бугра. Новое положение не является функциональным, так как соотношение элементов сустава резко нарушается: связки перерастянуты, внутрисуставной диск в неустойчивом положении, неспособный адаптировать суставные поверхности. Поэтому его движения не системные, не координированные. Если он смещается, выскальзывая из-под мыщелка, происходит щелчок или треск. Такая ситуация со временем приводит к стиранию суставного диска, в грубых случаях к его перфорации.

Общая цепочка патологических изменений – это изменения прикуса ради зубных признаков окклюзии и улучшения пропорций лица, в результате чего развиваются тяжелые поражения сустава.

Идеальное ортодонтическое лечение также неоднозначно для височно-нижнечелюстного сустава

Гнатология непростая дисциплина, но мы договорились рассматривать проблемы сустава на популярном уровне доступном для понимания простого человека. Вот один из фактов строения зубочелюстной системы.

Сагиттальный резцовый путь синхронизирован движению мыщелкового отростка вдоль ската суставного бугорка. Поэтому глубина резцового перекрытия коррелирует с высотой суставного бугорка.

нормальное резцовое перекрытие

В случае небольшого резцового перекрытия суставной бугор пологий и невысокий

глубокое резцовое перекрытие

В случае глубокого резцового перекрытия суставной бугор высокий и отвесный.

Именно такой закон строения зубочелюстной системы сохраняет баланс сил, одновременно сохраняющий здоровье сустава и целостность зубов. Но как быть ортодонту в каждом клиническом случае. Ведь финальный результат любого лечения должен быть таким, чтобы глубина резцового перекрытия составляла 2-3 мм. Это означает, что доктор вынужден пренебречь особенностями строения ВНЧС для того, чтобы отвечать критериям качества.

Окклюзия ДО и ПОСЛЕ в трех проекциях

 

Улучшение зубных признаков свидетельствует о качественном лечении. Но теперь нарушена координация работы ВНЧС.