Периодонтит

Проблемы диагностики случаев периодонтита

Периодонтит - заболевание зубов, проявляющееся изменениями в костной ткани в виде апикальной гранулемы или радикулярной кисты (цисты). Лечение гранулемы должно проводится консервативно, а лечение цисты оперативно.

Но у стоматолога нет возможности различать два этих диагноза, так как на рентгенограмме оба случая выглядят в виде уменьшения плотности изображения костной ткани. Диагноз может быть поставлен только после изучения гистологии очага воспаления, а значит после удаления зуба.

Как лечить?

Но удалять зуб нет резона. Гранулемы отлично поддаются лечению. Правильно проведенная консервативная терапия дает полное выздоровление в 85 % случаев.

 Поэтому в обоих случаях, и в случае гранулемы и в случае кисты, необходимо проводить классическое эндодонтическое лечение. Говоря о классическом эндодонтическом лечении необходимо вернуться к вопросу, что такое периодонтит и какие причины его возникновения.

Что такое периодонтит и его причины

Причиной периодонтита являются микробы, которые находятся внутри каналов зубов. А сам периодонтит - есть следствие иммунного ответа нашего организма на эти микробы (инфекцию).

Вокруг источника инфекции выстраиваются специальные клетки иммунной системы - макрофаги, задачей которых есть поедать и уничтожать микробы и их токсины. Но в ходе такой борьбы макрофаги выделяют биологически активные вещества - интерлейкины.

Интерлейкины активируют клетки остеокласты (остеокласты в нормальной ситуации находятся в дремлющем состоянии), которые вызывают резорбцию (рассасывание) костной ткани. Непосредственно в костной ткани нет микробов, способных приводить к резорбции кости. Поэтому устранение микробов в канале и будет являться единственно правильным и эффективным лечением периодонтита.

Классическое эндодонтическое лечение периодонтита

Устранение микроорганизмов в канале возможно благодаря классическому эндодонтическому лечению:

  1. Правильной механической (инструментальной) обработке канала. Только создание правильной формы канала позволит обеспечить выздоровление.
  2. Правильная медикаментозная обработка канала (промывание) антисептиками и специальными растворами, удаляющими органическую составляющую корня зуба.
  3. Качественная герметизация всех пространств, канальцев, лакун и щелей имеющих место в сложной структуре канала зуба. Этого достигают путем современной пломбировки каналов.

 Для выполнения этих трех пунктов может потребоваться одно, два три иногда больше посещений.  Зависит это от сложности случая, особенностей иммунной системы пациента и методики выбранной стоматологом. 

После завершения лечения каналов зуб восстанавливается пломбой и наблюдается пол года.
Через пол года по рентгенограмме определяют уменьшился ли очаг воспаления.

Как мы писали выше при правильном проведении всех этапов эндодонтического лечения (лечения каналов) в 85% случаев наступает частичное или полное выздоровление (Если резорбция кости была обширная, то на выздоровление может уйти больше 6 месяцев).

фото рентгенограммы 

На снимке видны темные пятна?окружающие верхушки корней. Так как рентгенограмма в стоматологии является негативом, то темные пятна свидетельствуют о снижении плотности тканей, а значит лизисе (рассасывании) костной ткани.
В каналах установлены диагностические иглы свидетельствующие то, что каналы зубов обработаны на их полную глубину.

рентгенограмма после пломбировки

При лечении не применялось хирургических процедур и манипуляций. Но пломбировка корневых каналов проведена качественно, что не оставляет шансов для микробов. Герметичное закрытие канала не позволяет микроорганизмам выживать в таких условиях. Пациенту изготовлены временные коронки и назначен очередной осмотр через полгода.

 

рентгенограмма через полгода

Рентгенограмма полученная через полгода после пломбировки корневых каналов показала восстановление костной ткани, а значит выздоровление без проведения хирургических процедур. Нет необходимости проводить резекцию верхушки корня, цитотомию, цистэктомию и др.