Имплантация зубов, отзывы
Интересная субстанция эта костная ткань. Если пациенты не выполняют рекомендации стоматологов, то "кость убывает". А если пациенты дисциплинированные, то "кость прибывает".
А ведь успех лечения и долговечность функционирования зубных имплантов, во многом зависит именно от объема костной ткани, в которую устанавливаются зубные имплантаты. Мы не раз обращались на сайте ЦКС стоматологии к теме "Аугментация будет занимать все больше времени в работе имплантолога Харькова". Безусловно, существуют большое количество людей, которые попадают в пограничную категорию пациентов. Им можно провести установку "Базальных имплантов" или пойти другим более правильным путем, установки классических корневидных имплантатов, но с проведением процедуры аугментации кости.
Вот и в демонстрируемом нами случае, такая же ситуация. Кость есть, но ее мало и следует решить, как быть. Поступить верно, и восстановить объем костной ткани или же придумывать изощренные приемы, чтобы установит зубные опоры лишь бы лишь бы.
Ситуация ДО лечения. Внешне все выглядит неплохо, кроме того, что область шейки одного из зубов неестественного черного цвета.
Однако пациента беспокоит зуб под мостовидной конструкцией. Делаем снимок и обнаруживаем проблему.
Для детального изучения ситуации выполняем КТ (компьютерная томография). Мост сделан с нарушениями и наблюдается резорбция кости в области нижнего второго моляра - дальняя опора мостовидной конструкции.
Провели удаление зуба и готовимся к имплантации.
Через три месяца проводим операцию. Ширина альвеолярного отростка равна 4 мм. Не надо иметь стоматологического образования, чтобы понимать – для зубного имплантата диаметром 4 мм место не достаточно. Для получения надежной опоры в области жевательных зубов опоры должны быть массивными, в противном случае будут наблюдаться поломки зубных имплантов.
Проводим процедуру НКР (направленную костную регенерацию челюсти). Использовали костный графт Geistlich Bio-Oss® титановую сетку, и четыре микровинта.
Состояние после операции. Очевидно, что такая процедура очень важна, для успеха всего цикла протезирования зубов, но она не травматична. Требует небольшого стандартного разреза.
Конечно же, общие негативные критерии оперативного лечения присутствуют – это отек и возможность образования синяков. Но все отрицательные симптомы хирургии сводятся к минимуму, если пациент выполняет рекомендации хирурга-имплантолога.
Через 4 месяца видим молодую кость. Ширина альвеолярного отростка увеличилась. Значит процедура аугментации кости проведена успешно.
Ситуация с объемом изменилась кардинально. Очевидно, что тактика установки титановых имплантов будет абсолютно разной в случае проведения или не проведения костной пластики. Задумайтесь, от чего зависит успех имплантологического лечения. Методики аугментации развиваются и совершенствуются, поэтому в настоящее время проведение имплантации с подготовкой костной ткани является показателем качества проведения лечения.