Гуттаперча

Гуттаперча (англ. gutta-percha; от малайского «guttah» — «смола», «pertja» — название растения) – смола, добываемая из растения перча. Является аналогом натурального каучука.

Пломбировка каналов в стоматологии выполняются силерами и филлерами. Силер – это жидкая фаза, заполняющая микро пространства и микро каналы, твердеющая со временем. Иногда его называют цементом для пломбировки корневых каналов. Филлер – это твердая фаза пломбировочного материала для каналов. Роль филлера, чаще всего, выполняют штифты, изготовленные из гуттаперчи.

Гуттаперчевые штифты изготавливаются различных размеров, согласно стандартам ISO. Размеры варьируются по диаметру и конусности. Каждый штифт имеет цветовую маркировку, характеризующую размер. Гуттаперчевые штифты, как правило, розового цвета. gutta percha 2

В чем идея использования гуттаперчевых штифтов (филлеров)?

  1. Основным свойством силера является изолировать внутреннюю поверхность канала от проникновения любых микробов. Очень похоже на то, как смолят дно деревянной лодки, чтобы вода не разрушала древесину и не проникала внутрь судна. Поэтому цемнт для каналов должен быть жидким, текучим и пластичным, но с течением времени твердеть и обладать антимикробным эффектом. Но проблема заключается в том, что любые субстанции переходя из одной фазы в другую меняют свой объем. Вот и цементы в процессе перехода из жидкой фазы в твердую уменьшаются в объеме (дают усадку). Это плохое свойство для плмбировочного материала.
    А вот штифты не меняет своего объема. Поэтому в ходе пломбирования сначала заполняют канал жидкой фазой, а затем вводят штифт. Гуттаперча, занимая большую часть канала, уменьшает количество силера в несколько раз, тем самым уменьшает общую усадку пломбировочного материала в корневом канале.
  2. Гуттаперчевый штифт уплотняет жидкий цемент и исключает появление в каналах пустот и пузырей воздуха;
  3. Комбинация двух составляющих твердой и жидкой работают как поршень насоса, создавая давление. Под давлением жидкий цемент намного лучше проникает в ответвления микроканалы и дельтовидные разветвления, которые есть в любом зубе.

Качественная пломбировка корневых каналов невозможна без использования гуттаперчи. Если при обращении в стоматологию Харькова Вам лечили каналы с использованием гуттаперчи, то Вас лечили верно. А если использовались штифты высокой конусности, то проведенное лечение – самое прогрессивное.