Патологическая стираемость. Как восстановить зубы при помощи керамических виниров

Восстановление зубов винирами фото ДО и ПОСЛЕ

 Керамические виниры – это очень красиво. Пожалуй, таким высказыванием сегодня никого не удивишь. Но вот вопрос кому необходимы виниры с точки зрения медицинских показаний. Виниры следует рекомендовать во всех случаях когда эмаль естественных зубов пострадала от внешних воздействий: некрасивая форма зубов, пятна или следы эрозии на эмали, тёмные зубы, неэстетичные пломбы, незначительные аномалии положения зубов, зубы стёртые в результате бруксизма. Перечисленные дефекты могут быть следствие дефекта развития зубов (врожденные) – разные формы гипоплазия, флюороз, наследственные аномалии формы. Дефекты могут быть приобретёнными – следствие кариозного процесса, острой или хронической травмы. Мы рассмотрим клинический случай патологической стираемости – это результат хронической травмы.

Бруксизм и патологическая стираемость

Врачи разделяют стираемость на два вида: физиологическую и патологическую. Зубы каждого человека на протяжении жизни должны стираться. Это происходит в следствие того, что нам необходимо раскусывать, дробить и перетирать пищу при помощи зубов. Этот физиологический акт обязательно сопровождается убылью эмали, но процесс этот очень медленный и играет в том числе положительную роль. Такая убыль твёрдых тканей зубов называют физиологической (естественной) стираемостью.

Если темпы убыли эмали ускоренные, то такая стираемость называется патологической. Самой распространённой причиной такого процесса является бруксизм. Бруксизм (от др.-греч. βρυγμός — «зубной скрежет») — скрежет зубами. Чаще проявляется во время сна. В качестве причины бруксизма указывают нервозность, душевный дисбаланс. Но это не совсем так.

Явлениям бруксизма, в большей или меньшей степени, подвержены почти все люди. В русском языке есть такой афоризм: "Крепко сжав зубы, он стойко преодолевал все трудности и препятствия, встречающиеся на жизненном пути". Этот афоризм возник не на пустом месте. Оказывается все мы, для снятия любого вида стресса, сжимаем зубы. Таким образом мы снимаем нагрузку с нейронных центров головного мозга. Задумайтесь, если вам надо поднять тяжесть или сдвинуть с места тяжёлый предмет, то вы обязательно стиснете зубы. Люди занимающиеся спортом профессионально или проводящие много времени в спортивных залах обязательно проявляют признаки патологической стираемости. Тоже самое касается нашего поведения в случае моральных, эмоциональных, психологических перегрузок, стрессовых состояний. Сильнее всего это проявляется во время сна. При бруксизме люди во сне могут часами сжимать зубы и тереть их друг о друга. Если ваши дети скрепят во сне зубами, не спешите сдавать анализы на глисты. Жизненные этапы детей и подростков связаны с высочайшими эмоциональными перегрузками. Эмоциональные переживания детей – убедительная причина для бруксизма.

Бруксизм приводит к тому, что челюстная система работает с перегрузкой. Поэтому ткани (эмаль и дентин) изнашиваются, и зубы теряют свою природную высоту. На это обращает внимание стоматолог и должен подсказать своему подопечному как заняться профилактикой. Если не принимать мер, то при прогрессировании проблемы пациент начинает жаловаться на дисфункцию челюстного сустава, боли. Иногда к стоматологу приводит эстетический мотив как было в случае с нашим пациентом.

Восстановление высоты прикуса при помощи виниров и керамических коронок

Восстановление прикуса при помощи эстетичных реставраций из керамики, таких как виниры или коронки, должны включать два важных этапа.

Первый этап – восстановление межальвеолярной высоты, что часто для упрощения называют "высотой прикуса".

Второй этап – это эстетическая работа по восстановлению красоты природной улыбки.

фото до лечения с признаками патологической стираемости

На фото мы видим зубы пациента которые выглядят сильно изношенными и от того непропорционально короткими. Нам предстоит определить какими они были даны пациенту природой и что можно ещё улучшить ради высокой эстетики.

Если зубы стираются, то основания верхней и нижней челюсти начинают сближаться. Это явление стоматологи называют снижением межальвеолярной высоты. Если восстановить природную высоту зубов, то межальвеолярная выстота увеличится. Первый этап лечения – найти Центральное Соотношение. Есть несколько признаков центрального соотношения:

  • Идеальное положение нижней (подвижной) челюсти по отношению к верхней челюсти;
  • В этом положении мыщелок нижней челюсти расположен в центре суставной ямки;
  • Это максимально комфортное положение элементов ВНЧС (височно нижнечелюстного сустава);
  • Мышцы и связки челюстной системы умеренно напряжены;
  • Нижняя челюсть, при открывании и закрывании рта, должна совершать повторяемые движения.

Существует огромное количество методик определения центрального соотношения: анатомические и  функциональные. Каждый доктор выбирает близкую ему методику. Но результат должен быть обязательно проверен на протяжении длительного времени, чтобы пациент привык к новому здоровому положению. И вся эта программа будет частью функциональной терапией. Параллельно проводится программа поиска эстетического золотого сечения. 

Доктор и зубной техник предлагают Wax Up, как прототип будущего построения улыбки. Они как художники стараются учесть множество факторов: тип разрушения зубов, ширина зубного ряда, тип строения лица.

фото улыбки ДО лечения

Фото лица демонстрирует, что короткие зубы делают улыбку некрасивой.

Фото улыбки с wax up

На поверхность зубов накладывается временный материал, позволяющий пациенту в зеркало оценить прототип будущих реставраций, и высказать свои замечания или утвердить проект.

Этап протезирования

 Несколько правил протезирования керамическими реставрациями такими как виниры и коронки.

1. Начинать протезирование следует с боковых сегментов зубного ряда. Если существуют дефекты зубного ряда, удалены зубы или требуется удаление, то следует выбрать способ протезирования.

фото зубного ряда ДО протезирования

 

Рассматриваемый клинический случай очень показателен. Нижний зубной ряд имеет два дефекта – на левой стороне нет одного зуба, на правой стороне удалено два зуба. Если отсутствует один зуб, то возможно применять мостовидную конструкцию. Такая конструкция будет надёжной. Наш пациент выбрал именно этот вариант. Правая сторона не может быть протезирована мостовидной конструкцией. Большая протяжённость моста и большое расстояние  между опорами приведёт к разрушению опорных зубов. Следует выбрать универсальный вариант протезирования – зубная имплантация.

2022_02_10_10

Перед тем как перейти к установлению виниров на фронтальных зубах следует установить коронки на зубных имплантах зубах в боковых сегментах. Это жевательные зубы, они должны нести максимальные нагрузки и удерживать высоту прикуса. Проведение зубной имплантации и протезирование на имплантатах имеет ряд тонкостей, индивидуальные сроки и последовательность, о которых мы рассказываем в специальном разделе нашего сайта.

2. Если вы хотите получить более яркую улыбку и выбираете цвет реставраций светлее вашего природного оттенка, то следует или использовать виниры для всех зубов, находящихся в линии улыбки или комбинировать виниры с процедурой отбеливания. Сначала следует отбелить зубы до желаемого цвета и только потом выполнить  керамические реставрации. 

3. Во всех случаях требующих нормализации прикуса придётся задействовать не менее 14 зубов – это одна из челюстей. В нашем случае мы проводили протезирование с задействованием 28 зубов. В таких случаях мы выполняем на фронтальных зубах керамические виниры, а на жевательных зубах коронки из диоксида циркония. Виниры могут быть выполнены из следующих материалов: дисиликат лития,  стеклокерамика, полевошпатная керамика, гибридная керамика. Это материалы высочайшей эстетики. Циркон незначительно уступает в эстетическом компоненте, но обладает высочайшей прочностью. Поэтому он отлично подходит для жевательных зубов. Такой план протезирование позволяет получить и яркую эстетику и одновременно гарантировать долговечность и надёжность.

4. Мы используем Digital (цифровую) технологию производства виниров и других зубных конструкций. Это CAD/CAM технология от фирмы Dentsply Sirona, базирующаяся на целом комплексе оборудования связанного в одну технологическую цепочку. Используем цифровое планирование, затем внутриротовое сканирование, прототип будущего винира моделируется при помощи специального программного обеспечения, затем они изготавливаются при помощи роботизированного фрезерного станка с числовым программным управлением. В стоматологическом центре ЦКС мы используем именно эту технологию производства, как самую современную и прогрессивную. Виниры, выполненные в «ЦИФРЕ», имеют целый ряд преимуществ. Но, пожалуй, главным преимуществом для пациента является то, что в идеологии Dentsply Sirona зуботехническая лаборатория максимально приближена к пациенту. Все этапы работ пациент буквально осязает и естественно направляет работу на удовлетворение всех своих запросов. Читать подробнее про цифровые технологии изготовления керамических виниров.

ДО и ПОСЛЕ восстановления керамическими винирами

Фото ДО и ПОСЛЕ восстановления керамическими винирами

Зубы во фронтальном отделе восстановлены керамическими винирами из дисиликата лития. Материал позволяет получить высоко эстетичную улыбку. Наш пациент выбрал один из цветов Блич – это оттенок соответствующий зубам после отбеливания. Но стоматолог может предложить пациенту самый широкий спектр оттенков. Керамические виниры будут иметь устойчивый цвет и никогда не потемнеют, природный блеск и индивидуальный, неповторимый микрорельеф.

Фото боковых зубов ДО и ПОСЛЕ восстановления винирами

В боковом участке при протезировании выполнили мостовидную конструкцию из диоксида циркония. Этот материал отличает и высокая прочность и высокая эстетика.

Фото боковых зубов после протезирования на имплантах

 

Жевательные зубы протезированы с использованием зубных имплантатов и коронок из диоксида циркония.

Стоимость изготовления керамических виниров в стоматологии ЦКС.

Стоимость зубных имплантов в нашей стоматологии.