Очень неровные зубы, на что еще обратить внимание, чтобы получить хороший ортодонтический результат?
Ортодонтическое лечение должно быть комплексным и целью его является получение ортогнатического прикуса. Это процесс подобен восхождению по высокой лестнице и успех возможен, только если последовательно преодолеть каждый подъем шаг за шагом. Чаще пациенты обращают внимание на неровные зубы и имеют очень абстрактные представления о прикусе. При более глубоком погружении в вопрос лечения брекетами, людям становится понятно, что прикус понятие описательное и состоит из большого количества критериев. Не так просто получить в финале прикус, удовлетворяющий всем признакам правильного (ортогнатического прикуса). Не для каждого человека с неровными зубами можно обойтись консервативным лечением. Есть случаи, когда брекетами невозможно решить весь комплекс проблем. Например, в случаях, когда есть диспропорция размеров челюстей ортодонтическое лечение должно быть дополнено хирургическим этапом. Все лечебные аппараты: брекет системы, каппы, элайнеры, пластинки перемещают зубы в рамках зубного ряда и не меняют базис челюстей. Без оперативного вмешательства изменить размеры челюстных костей невозможно, мы писали об этом в статье "10 причин не устанавливать брекеты". В данной публикации постараемся раскрыть тему о минимальном наборе задач, которые должно решить консервативное лечение.
Конечно же, в такой ситуации в первую очередь бросается в глаза ужасное положение клыка. Кажется, что если исправить положение такого зуба, то все сразу станет прекрасным.
Так выглядит зубной ряд верхней челюсти с неровными зубами
Да, действительно, при взгляде на лицо, кривые зубы бросаются в глаза в первую очередь. Но ведь и не профессионал заметит проблемы со средней линией, гингивальным типом улыбки и др.
Планируем лечение. Изучаем все аспекты прикуса пациента, рассчитываем ТРГ и выносим вердикт: необходимо комбинированное лечение брекеты плюс ортогнатическая хирургия.
Пациент возражает: " я на все согласна, но только без хирургии".
-Тогда лечение будет неполным, отвечает доктор.
Мы добьемся: 1, 2 ,3, 4 и т.д.
Мы не сможем получить: А, Б, С, Д и т.д
Так происходит в каждом случае. Врач-ортодонт должен подробно информировать пациента, чего можно добиться в ходе лечения, а что получить невозможно. Так же важно расставить все точки на «i», посредством чего можно добиться результата.
Часто ради «ровных зубов» приходится пожертвовать постоянными зубами. В ортодонтии чаще всего удаляют первые премоляры.
Ортодонтическое лечение длительное и тянется годами. Сначала устанавливают систему на одну челюсть, потом к лечению подключают вторую. Первыми используют тонкие дуги. Эволюция дуг предполагает увеличение поперечного размера дуги и повышение ее жесткость.
В ходе лечения меняется положение клыков относительно окклюзионной плоскости и в сагиттальном направлении. Они опустились вниз и сместились назад в сторону моляров. Таким образом, клыки заняли место премоляров. Только в этом положении они удовлетворяют критериям правильного прикуса.
Самым сложным станет задать верную инклинацию для клыков. До лечения весь зуб, включая корень, находились снаружи альвеолярного отростка. Нам важно, чтобы не только коронковая часть клыка стала в зубной ряд, но чтобы и корень размещался в глубине челюстной кости. У ортодонтов это называется инклинацией или торком.
Работа с торком является самым сложным этапом и требует использования толстых прямоугольных дуг.
Фото ПОСЛЕ лечения брекет системой. Какие есть достижения или что полезного сделано в ходе брекет терапии?
Первое достижение – зубы выглядят ровными, и это очень нравится пациенту.
Нормализована глубина резцового перекрытия.
Фото окклюзии в боковом сегменте, нормализовали дистальное соотношение зубов.
На фото обозначены зубы боковой группы. Эту схему следует запомнить. Физиологичным (правильным) следует считать тот прикус, который соответствует данному положению. Клык верхней челюсти (3-ий) располагается между клыком и первым премоляром нижней челюсти (между 3-им и 4-ым).
Мы перечили все критерии, которым должен соответствовать прикус пациента в конце лечения, для того, чтобы результат был устойчивым. Остальные критерии во многом зависят от начальных условий. Размеров челюстных костей и их положения относительно основания черепа.
Преимущества ортодонтического лечения с удалением первых премоляров:
- Мы уже сказали - часто (у определенной категории пациентов) это единственный путь к получению гармоничного лица;
- Эстетически улыбка будет выглядеть прекрасно, зубы не будут иметь избыточного наклона вперед;
- Жевательная функция зубочелюстной системы не потеряет своей эффективности, а увеличит;
- Получение правильного прикуса, за счет удаления зубов, позволит улучшить здоровье зубов. Нагрузки будут сбалансированными;
- Корни зубов в теле челюсти будут располагаться более свободно, не мешая друг другу. Говоря научным языком - в костной ткани не будет признаков напряженно-деформированного состояния. Значит результат ортодонтического лечения будет более устойчивым, менее склонным к рецидиву.
Подробнее о брекетах и ценах на ортодонтическое лечение читайте в разделах:
Брекеты и элайнеры в Цифровой стоматологии Харьков
Сколько стоят брекеты? Цены на установку брекет системы в Харькове