Атрофия кости. Как установить зубные импланты?

сделать кость сильнее

Современная имплантология невозможна без простых и эффективных процедур наращивания кости (аугментации)? Удаление зубов и связанное с этим отсутствие жевательных нагрузок приводит к атрофии костной ткани. Челюстные кости уменьшаются в объеме. Чем больше времени человек живет без зубов, тем больше проявляются дистрофические процессы в кости.

Много лет дефицит объема кости был ограничением для проведения зубной имплантации. Ситуации с недостаточным количеством кости бывают очень часто, и многие пациенты получали отказ в помощи хирургов-имплантологов.  Это не правильный подход, современная стоматология способна восстановить утраченную кость и провести успешную имплантацию. Обо всех способах аугментации вы можете прочитать на странице нашего сайта "Наращивание кости (аугментация)". На этой странице хотим поделиться сложным клиническим случаем зубной имплантации на нижней челюсти, когда альвеолярный отросток ДО лечения был и узким и невысоким. Как проводят процедуру наращивания кости специалисты Цифровой Компьютерной Стоматологии в Харькове и какие составляющие успеха зубной имплантации в условиях дефицита челюстной кости.

Диагностика объема кости и планирование зубной имплантации

 Диагностику и планирование имплантологического лечения следует проводить очно, изучая множество врачебных вопросов: форма челюстей, положение зубов и характер прикуса, тип и строение мягких тканей. Но главным иструментом планирования должна стать компьютерная томография (КТ). КТ - это единственное исследование, которое позволяет увидеть трехмерные объекты без искажения размеров.компьютерная томография признаки атрофии кости

 Программа для просмотра таких изображений снабжена множеством инструментов и полезных функций. На фото мы видим челюсти пациента в трех проекциях. На поперечном срезе (левое верхнее окно программы) при помощи инструмента линейка измеряем размеры челюсти, в месте предполагаемой установки дентального импланта. Расстояние от вершины альвеолярного отростка до нижнечелюстного канала составляет 7,1 мм. О масштабах атрофии челюстной кости свидетельствет объемное изображение в правом нижнем окне программы.

Планирование зубной имплантации при помощи КТ

Еще один полезный инструмент программы просмотра КТ – установка витруального импланта. На фото красным контуром обозначен имплант длиной 8 мм диаметром 4,1

мм. Виртуальная установка дентального имплантата позволяет наглядно оценить размеры альвеолярного отростка по отношению к телу титановой опоры. Прототип дентального импланта устанавливают ориентируясь на вершину альвеолярного отростка и нижнечелюстной канал, где размещается нервный ствол отвечающий за инервацию зубов нижней челюсти, нижней губы и кожи подбородка.

Схематичное изображение анатомических объектов

Для лучшего понимания, обозначим костную ткань желтым оттенком, нижнечелюстной канал зеленым, а тело импланта красным. В качестве комментария добавим, что зубные импланты длинной менее 8 мм оказываются не эффективными в долгосрочной перспективе.

Причины атрофии кости

Чем дольше не проводится восстановление удаленных зубов, тем больше проявляются явления атрофии. Почему именно так? Альвеолярный отросток без зубов перестает получать функциональные нагрузки, он не учавствует в жевании. Простой пример из житейской практики. Если человеку накладыват гипс на руку, то через месяц после его снятия рука выглядит сильно похудевшей. Это пример атрофии тканей вследствии их бездействия. С челюстными костями все происходит точно также.

пациент пользовался съемным протезом

 Явлениям атрофии благоприятствует использование съемных протезов. Функциональные нагрузки передаются через корни зубов непосредственно в кость. Съемные протезы и бюгельные в том числе давять на слизистую – это не функционально и приводит к уменьшению объема кости, истончению слизистой (десны).

Бюгельный протез неудобный для пациентов

 До имплантации пациент пользовался бюгельным протезом.

Атрофия альвеолярного отростка в беззубой области

 Тонкий альвеолярный отросток всегда можно видеть и при внутриротовом осмотре.

Альвеолярный отросток узкий

 Ситуация ДО проведения зубной имплантации.  Пациент информирорван о том, что невозможно провести лечение без процедуры аугментации. 

Чем опасно наращивание костной ткани?

опасно

Данная статья рассматривает вопросы увеличения костной ткани. Текст такой темы невозможно иллюстрировать не показав врачебные аспекты лечения. Если Вы впечатлительный человек и подобная информация сложна для Вас, перейдите в раздел общей информации о зубной имплантации.

 

Чтобы разобраться в вопросе, стоит ли боятся процедуры наращивания кости и на сколько это опасно, следует разобраться как проводится такое лечение. Мы предпочитаем проводить аугментацию одновременно с установкой зубных имплантов. Очень важный медицинский принцип – следует проводить любое лечение с минимальным объемом и количеством вмешательств.

Костные структуры тонкие и не позволяют установить импланты

 Хирургические разрезы и количество швов будет таким же как у процедуры проведения классической двухэтапной имплантации.

Первым этапом такой операции будет также установка имплантов с заглушками как и в случае двухэтапной имплантации. Затем поверх имплантов укладывается костный графт, который фиксируют титановой перфорированной мембраной.

Методика проведения аугментации с использованием мембраны

 От того, как хирург-имплантолог установит мембрану, будет зависеть какую форму будет в финале иметь альвеолярный отросток нижней челюсти. 

Результаты аугментации (наращивания кости)

Для завершения процесса костеобразования требуется около 4 месяцев. Чуть меньше времени необходимо для качественной интеграции титановых имплантов в костной ткани. Поэтому второй этап зубной имплантации можно совместить по времени с удалением титановой мембраны и процедурами менеджмента мягких тканей. 

Новая кость через 4 месяца второй хирургическом этапе

 Фото с установленными формирователями десны хорошо иллюстрирует прирост костной ткани и свидетельствует об успехе процедуры аугментации.

Осложнения после подсадки костной ткани

Главным осложнением процедуры аугментации костной ткани следует считать неуспех, когда получают некачественную костную ткань. 

Не следует путать осложнения с негативными проявлениями присущими любым оперативным вмешательствам в том числе и операции имплантации: оттек, легкая болезненность. Небольшие синяки на коже щеки и повышение температуры тела также следует отнести к особенносям реакции организма, но не к осложнениям.

Негатиными симптомами о том, что что-то идет не так следует считать расхождение швов, чувство оенмения и гноетечение.

В нашем случае двух хирургических этапах лечения мы не наблюдали негативных симптомов и получили хороший объем твердых и мягких тканей в области установленных имплантатов.  

рентгенограмма после аугментации нижней челюсти

 Важным диагностическим инструментом в имплантологии является рентгенологическое исследование. Однако, следует учитывать – рентгенограмма показывает только плотные по структуре ткани. Любые изменения в кости происходит медленно и требуют нескольких месяцев.

Ширина альвеолярного отростка после завершения хирургических этапов

 После завершения всех хирургических этапов, альвеолярный отросток выглядит широким.

состояние альвеолярного отростка перед проведением протезирования

 К этапу изготовления коронок приступаем через 2-3 недели после установки формирователей десны, во время второго хирургического этапа

Протезирование проводилось в цифровом протоколе

 В нашей клинике протезирование на зубных имплантах проводится в цифровом протоколе, не требующем применения слепков. Эта методика более точная и комфортная для пациента.

ПОСЛЕ имплантации и протезирования

 Фото ПОСЛЕ лечения. Установлены абатменты и коронки из диоксида циркония. Цирконий отличает два признака: он эстетичный и идеально подходит для интеграции с мягкими тканиями.

Данная работа выполнена с использованием зубных имплантов компании MIS.

Цены на зубные импланты

1 Установка импланта Nobel BioCare (Швеция). без скрытых платежей. 
В стоимость установки каждого зубного импланта входит стерильный пакет, все манипуляции в ходе операции, контрольные снимки выполняемые в ходе процедуры, наложение и снятие швов.
21000 грн.
2 Установка импланта MIS (Израиль) с внутренним шестигранником,  без скрытых платежей.  10000 грн
3 Установка импланта MIS C1 (Израиль)
с коническим соединением,  без скрытых платежей. 
12000 грн
4 Установка импланта MIS V3 (Израиль)
с коническим соединением, прогрессивная конфигурация
21000 грн
5 Установка импланта Strauman (Швейцария)
с коническим соединением, без скрытых платежей. 
22000 грн.
6 Установка импланта MegaGen IMPLANT AnyRidge (Корея)
с коническим соединением,  без скрытых платежей. 
14000 грн.

 

Онлайн калькулятор 
для расчета стоимости имплантологического лечения

Выбирайте имплантологическую систему, укажите отсутствующие зубы и узнайте общую стоимость имплантологического лечения без скрытых платежей.  

Регистрация не требуется