Удаление зуба мудрости, инструкции для пациентов

топографическая анатомия третьих моляров

Зуб мудрости – это словосочетание приводит в трепет большую часть взрослого населения любой цивилизованной страны. Зубы мудрости имеют официальное название – третьи моляры. Почему эти зубы приобрели такую дурную славу, являются героями огромного количества рассказов, легенд и мифов?

Анатомические особенности зубов мудрости

Дело в том, что зубы мудрости с одной стороны являются таким же органом, как и другие его собратья, но есть несколько нюансов. Все эти особенности обусловлены локализацией третьих моляров:

  • Так как они замыкают зубной ряд и прорезываются последними, то места для них не хватает;
  • Все зубы размещаются в рамках альвеолярного отростка. А вот мудрости оказываются на периферии: верхние в области гайморовой пазухи, нижние в области ветви челюсти.
  • В норме зубы имеют вертикальное положение. Но если зубам не хватает пространства, то принять естественное положение они не могут и размещаются аномально;
  • Корни третьих моляров формируются в условиях дефицита места, поэтому их форма имеет причудливые формы: изгибы и завитушки.  

В силу таких условий третьи моляры могут быть причиной следующих проблем: 

  • Разрушают соседние моляры (седьмые зубы);
  • Приводят к воспалению зубного капюшона из-за затрудненного прорезывания;
  • Осуществляют смещение соседних моляров, приводя к наклону моляров;
  • Вызывают воспаление окружающих тканей.

Все эти неприятности отлично иллюстрирует следующая картинка.

механизм боли

 

  1. Постоянное давление на втрой моляр ("семерку") и нарушение гигиены в этой области приводит к возникновению кариозного очага;
  2. Невозможность занять свое место в зубном ряду приводит к постоянному воспалению мягких тканей, перикоронариту. Многие считают, что "срезание капюшона" приведет к исцелению, но это не так. Причиной непрорезывания зуба является не капюшон, поэтому воспаление будет возникать вновь и вновь;
  3. Зуб мудрости способен приводить к наклону второго моляра. Этот эффект часто наблюдается в случае удаления первого мояра ("шестого зуба");
  4. Аномалийное положение третьего моляра и как следствие невозможность формирования круговой цервикальной связки приводит к воспалению в глубине костной ткани. Часто такое воспаление распространяется на кость рядом стоящего зуба.

Перечисленные патологические процессы наблюдатся в подавляющем большинстве случаев, хотя есть и исключения. О них мы писали в статье "Воздержимся от удаления восьмерок".

Процедура удаления зуба мудрости

В случае если третий моляр является причиной проблем или может привести к риску развития патологии, необходимо провести удаление зуба мудрости. Простых удалений не бывает, но операция может показаться для пациента разной по сложности. На всю процедуру доктор  тратит от полуминуты до нескольких часов. Все зависит от анатомических условий конкретного случая и подготовки хирурга-стоматолога. В подготовку входит не только квалификация, но и качество диагностики, предоперационная подготовка и оснащение рабочего места. 

Самый актуальный и животрепещущий для пациентов вопрос – обезболивание. Для 100% обезболивающего эффекта достаточно обычной местной инъекции анестетика. Выбор препарата не имеет значения для качества анестезии, а лишь учитывает общее состояние человека, возраст и наличие общих заболеваний (гипертония, ИБС, сахарный диабет и т.д.). Самым важным для надежного обезболивания является техника анестезии, доктор должен отлично знать анатомию и уметь доставлять раствор в нужную точку. Общее обезболивание (наркоз) необходимы в случае психологических проблем или в предстоящих больших нагрузок для пациента.

Сложность операции удаления определяется следующими составляющими:

  • Способность пациента хорошо открывать рот и удобство доступа;
  • Глубина размещения рудиментарного зуба;
  • Необходимость удаления костного "козырька" над зубом;
  • Расстояние от корней зуба до нижнечелюстного нерва;
  • Форма и кривизна изгиба корней.

 Как интерпретировать понятие "сложно" к своему случаю. Чем более сложный случай, тем дольше длится процедура удаления, хирургу следует провести больше манипуляций. Например, простой случай требует кратковременного раскачивания, после чего моляр извлекается из лунки. В сложных случаях следует удалить костный козырек, мешающий извлечению восьмерки, затем следует наложить швы, на мягкие ткани.

Удаление зуба с изогнутыми корнями

Для подготовки к удалению и планированию процедуры чаще хирурги прибегают к панорамной рентгенографии. У такого вида снимков есть несколько преимуществ: видны все зубы мудрости на одном изображении плюс весь комплекс окружающих тканей; удобная форма, позволяющая оценить положение зуба и его анатомию; малая лучевая нагрузка.

Но все же панорама – это плоское изображение, не дающее полной информации о трехмерном объекте. Часто, в рамках подготовки к удалению, проводят исследование 3D, позволяющее изучать анатомию в трех проекциях. Это более информативная диагностика.

панорама сильно изогнутые корни

В этом случае панорамный снимок демонстрирует сложность ситуации. Но после удаления становиться понятно, что многих деталей оценить по рентген. снимку невозможно.

сильно изогнутые корни

 Мы сфотографировали корневую систему. Причудливые изгибы и завитки свидетельствуют о том, что нам повезло ничего не сломать. В подобных случаях верхушки корней могут ломаться. Что делать если произошло такое осложнение? Если ДО удаление зуб был витальным, лучше не извлекать его. Такой корень является не инфицированным и не принесет вреда. Если же зуб был разрушен, то все обломки должны быть извлечены, ведь они инфицированы. Но надо быть аккуратным, чтобы не протолкнуть их в гайморову пазуху в случае верхней челюсти или нижнечелюстной канал в случае нижней челюсти. Однако, если в области удаление планируется имплантация, обломки придется удалять.

Удаление обломков корней

В случае если необходимо установить зубные имплантаты, возмещающие седьмые зубы, обломки корней придется извлекать.обломки корней

Панорамный снимок пациента свидетельствует о некомпетентном стоматологическом лечении, проводившемся ранее. Можно видеть неверно леченые каналы, штифты, установленные мимо каналов, недопустимо длинные мостовидные протезы. На этом фоне не удивительно, что в теле челюстной кости на нижней челюсти справа, определяются обломки корней (обозначено красной стрелкой). Как видим оставленные в челюсти корни не вызвали воспаления и ведут себя бессимптомно. Но так как план протезирования предполагает установку зубных имплантов, нам придется извлекать корни.

Обломки корней прицельный снимок

Мы уже указали на то, что извлечение таких обломков сопряжено с риском осложнений.

Извлечение корней прицельный снимок

Поэтому удаление проводится с высокой осторожностью. Представляет сложность обнаружить такие фрагменты. Они небольшие и находятся в глубине тканей. Для последующей имплантации будет полезным максимально уменьшить травму от операции удаления.

Установка зубных имплантов

Помогает провести процедуру успешно КТ исследование, которое в настоящее время обязательно используют в качестве диагностики перед проведением имплантации.

После зубной имплантации

После извлечение фрагментов корней установка зубных имплантов не представляет сложности.

 Как уменьшить операционную травму?

Чем меньшую травму наносит хирург в ходе операции, тем меньше негативные симптомы после удаления: меньше оттек, боль, ограничения открывания полости рта, повышение температуры и др. Умение провести операцию, минимизируя инвазивность вмешательства – это искусство стоматолога. Для каждого случая могут быть свои приемы и хитрости. Приведем клинический пример.

атипичное положение восьмерки

Такой вариант атипичного положения зуба мудрости можно видеть достаточно часто.атипичное удаление

Если удалять зуб в направлении которое диктует костная лунка , то этому будет мешать "седьмой зуб". Если удаление проводить в направлении вверх, в обход "семерки", то необходимо удалит большой массив костной ткани ветви нижней челюсти, нависающий над "восьмеркой" .

методика удаления

А вот если провести сегментацию удаляемого моляра, то травма окружающих тканей будет минимизирована. Так мы и поступаем.

уменьшение травмирования раны в ходе операции

Удаление с минимизацией травмы обеспечивает быструю и беспроблемную регенерацию раны после удаления.

 

Стоит ли бояться хирургических разрезов и швов?

01 ретинированный моляр
  • Распространенной ситуацией является ретенция зуба мудрости, когда он находится под десной. Таким образом, удаление провести невозможно до тех пор, пока не откроешь мягкие ткани. В таких случаях не стоит бояться хирургических разрезов. Наоборот, именно разрез позволяет провести вмешательство аккуратно, нанося минимальную операционную травму.

 

02 нижнечелюстной канал
  • Стоит обратить внимание на то, что в корни таких зубов размещаются в непосредственной близости к нижнечелюстному каналу. Травмирование нижнечелюстного нервного ствола – частое осложнение таких манипуляций. Осложнение проявляется в онемении нижней губы и парестезии зубов этой стороны. Для большей наглядности положения нижнечелюстного канала, мы выделили его на рентгенограмме.

 

03 хирургический разрез
  • Хирургические разрезы проводят таким образом, чтобы иметь хороший доступ для удаления и качественно ушить рану после операции.
04 расположение второго и третьего моляров
  • На снимке обозначены седьмой и восьмой зубы. После проведения разреза добраться до проблемного зуба легко и удобно.
05 операционные швы
  • Ушивание раны обеспечит качественное заживление, так как изолирует костную рану от полости рта, остатков пищи и микробного налета.
    Саму же лунку лучше заполнять кровью. Кровяной сгусток создает идеальные условия для регенерации костной ткани.
06 рентгенограмма до и после
  • Внимательное, неторопливое извлечение зуба позволит избежать осложнений и минимизирует операционную рану.
07 сложное строение корневой системы
  • Только после извлечения можно оценить особенности строения корневой системы, кривизну корней и их количество.