Синус-лифтинг

"Синус-лифтинг. Все просто как бутерброд. Раздели булочку и помести в середину начинку. Главное все сделать деликатно, а начинка для бутерброда должна быть высокого качества."

Метафора на тему проведения операций синус-лифтинга в стоматологическом центре ЦКС, Харьков.

Что такое синус-лифтинг?

Синус-лифтинг (англ. sinus lift - поднимать пазуху) процедура увеличения объема кости верхней челюсти, за счет сокращения величины гайморовой пазухи. При этом пластический материал (остеопластический материал) размещается между существующей костью и слизистой оболочкой гайморовой пазухи в области ее дна.

Рисунок иллюстрирующий строение гайморовой полости

1. Верхнечелюстная кость.

2. Гайморова пазуха (синус).

Над верхней челюстной костью, над верхними зубами размещается гайморова пазуха (синус, латинский термин). Очень распространенная ситуация, когда объем челюстной кости слишком мал, для размещения зубных имплантов. Поэтому установить зубной имплант без предварительного увеличения высоты кости невозможно. Надо вставить новую кость между уже существующей и слизистой синуса. Тогда общий размер кости (старой плюс новой) станет достаточным для установки зубного имплантата.

Хирургические операции решающие задачу увеличения объема костной ткани называются аугментацией кости. Наряду с термином "аугментация"применяются следующие синонимы: "наращивание кости", "костная пластика", "остеопластика", "реконструкция дефектов кости". Синус-лифтинг является одной из разновидностей аугментации костной ткани. Материалы с помощью которых проводят аугментацию называют остеопластическими, костнозамещающими.

Какой объем костной ткани необходим для успешного проведения зубной имплантации? Длина зубного имплантата должна быть не менее 10 мм. Это условие обеспечивает устойчивость зубного импланта и способность искусственного зуба выдерживать жевательные нагрузки. Операция синус-лифтинга должна создать высоту кости достаточную для размещения такого импланта.

Особенности строения верхней челюсти и гайморовой пазухи

Этот рентгеновский снимок прекрасно иллюстрирует, особенности строение верхнечелюстной кости и синуса. Дно гайморовой пазухи так низко опускается, что даже естественные зубы не помещаются в рамках альвеолярного отростка. Корни выпирают в полость синуса.

Расположение корней зубов  рентген

На рентгенограмме, красной линией обозначены дно гайморовых пазух. Желтым контуром обозначены корни зубов располагающиеся атипично - в полости гайморовой пазухе.

В таких случаях, если какой-то из зубов будет удален, то установить зубной имплант невозможно. А если зубы удалены давно, то ситуация усугубляется в результате атрофических процессов. Объем кости еще больше уменьшается. Дно гайморовой пазухи опускается ниже, сокращая высоту альвеолярного отростка. А вот если предварительно провести операцию синус-лифтинга, то имплантация возможна и она будет успешной.

Для костной пластики могут использоваться различные остеопластические материалы:

  1. Аутотрансплантаты. Костный материал взятый у этого же пациента в другом участке.
  2. Аллотрансплантаты. Донорская кость от других лиц.
  3. Ксенотрансплантаты. Материалы животного происхождения
  4. Аллопластические остеозамещающие материалы. Синтетические материалы.

Смысл операции синус-лифтинга сводится к тому, чтобы аккуратно поднять оболочку покрывающую дно гайморовой пазухи (мембрану Шнайдера), а в образовавшемся пространстве под мембраной Шнайдера разместить пластический материал. Как результат, объем и высота альвеолярного отростка увеличивается, а объем гайморовой пазухи уменьшается. Сокращение объема пазухи при таких операциях не превышает 50% от ее общего объема. Поэтому операция не влияет на осуществление функций дыхания.

Рентгенограмма проблем боковых жевательных зубов

Рентгеновский снимок демонстрирует проблемы боковых, жевательных зубов верхней челюсти.

Нижний край кости альвеолярного  отростка

На рентгенограмме зеленым контуром обрисован нижний край кости альвеолярного отростка. Так как высота кости маленькая, то невозможно провести зубную имплантацию без проведения синус-лифтинга.

Челюсти после проведения операции по установки имлпантатов и керамических коронок

Рентгенограмма пациента после проведения открытого синус-лифтинга на левой и правой сторонах. Установлены зубные импланты, изготовлены металлокерамические коронки.

Обьём уровеня костной ткани после операции синус-лифтинга

Красный контур демонстрирует как увеличилась высота костной ткани (высота альвеолярного отростка) после проведения операции синус лифтинга и установки зубных имплантов.

Синус-лифтинг может проводится по одной из двух методик: 1) закрытый и 2) открытый.

Открытый синус-лифтинг - это процедура поднятия гайморовой пазухи через дополнительно созданное окно на наружной поверхности альвеолярного отростка.

Закрытый синус-лифтинг - это процедура поднятия гайморовой пазухи через ложе будущего имплантата.

Открытый синус-лифтинг. Методика

Рисунок, проблема с верхними боковыми зубами

Ситуация с отсутствующими верхними боковыми зубами прекрасно показывает необходимость проведения синус лифтинга. Стрелкой обозначен уровень, на котором удобно рассмотреть все проводимые манипуляции.

Рисунок, взаимное расположение синуса и костной ткани

На поперечном срезе в этой области хорошо видно, что основной массив тканей принадлежит гайморовой пазухе (синусу) - обозначено "1";

костная ткань очень тонкая - обозначена "2".

Рисунок иллюстрирующий дифицит костной ткани

Длина импланта хорошо демонстрирует дефицит костной ткани.

Необходимый объем кости для имплантации рисунок

Демонстрация двух различных ситуаций: 1) дефицит костной ткани и 2) достаточный объем костной ткани.

Создание доступа к гайморовой пазухе, рисунок

1. Первый этап открытого синус лифтинга - создание доступа к синусу с наружной стороны верхней. челюсти.

Рисунок иллюстрирующий отделение мембраны Шнайдера

2. Отделение слизистой синуса (мембраны Шнайдера) от кости.

Поднятие слизистой гайморовой пазухи, рисунок

3. Поднятие мембраны Шнайдера.

Установка защитной мембраны рисунок

4. Установка защитной мембраны Geistlich Bio-Gide.

Заполнение пазухи костнозамещающим материалом, рисунок

5. Заполнение синуса костнозамещающим материалом Geistlich Bio-Oss.

Покрытие защитной мембраной, рисунок

6. Покрытие наружной поверхности защитной мембраной Geistlich Bio-Gide.

Установка зубного импланта в области гайморовой пазухи

7. Установка зубного импланта.

Процесс созревания костной ткани, рисунок

8. Созревание и минерализация новой кости, процессы протекающие около полугода.

Абатменты на имплантах после синус-лифтинга, рисунок

9. Через полгода устанавливаются абатменты, по стандартному протоколу.

Окончательный вид зубов после протезирования керамическими коронками

10. Изготовление и установка коронок.

Закрытый синус-лифтинг

Закрытый синус-лифтинг проводится через ложе будущего зубного имплантата. Для пациентов закрытый синус-лифтинг более привлекательный вариант лечения благодаря щадящему подходу. Всех пациентов подкупает кажущаяся простота. Но в том, что поднятие слизистой проводится через тоннель, проделанный для зубного имплантата и кроются основные недостатки метода и причины для серьезных осложнений.

Момент касания инструментом гайморовой пазухи

Рентгенограмма на этапе операции закрытого синус лифтинга. Провели препаровку кости с помощью имплантологических фрез, подготовив ложе для будущего импланта. Через созданный тоннель поднимаем мембрану Шнайдера. На рентгенограмме зарегистрирован момент касания инструментом дна гайморовой пазухи. Если погружать инструмент еще выше, то слизистая гайморовой пазухи приподнимется.

Момент приподнимания слизистой гайморовой пазухи рентгенограмма

Рентгенограмма демонстрирует вход инструмента в полость гайморовой пазухи. Но на рентгене не видно мембраны Шнайдера, так как рентген диагностирует только плотные структуры - кость и металлический инструмент. Поэтому, по рентген снимку нельзя достоверно сказать поднялась слизистая синуса или она порвалась. Красным контуром обозначен профиль слизистой синуса если закрытый синус-лифтинг проведен успешно.

В этот момент слизистая синуса может приподняться, увеличив пространство для установки зубного имплантата, а может разорваться, что и будет осложнением.

Во время операции доктор не видит мембраны Шнайдера, а манипуляции проводятся на ощупь. То есть, процедура проводится "в слепую". Разрыв слизистой называется на врачебном языке перфорацией. Больше того, доктор может перфорировать слизистую пазухи и не узнать об этом осложнении.

Второй недостаток закрытого синус-лифтинга. Процедура не позволяет существенно увеличить высоту костной ткани. Мембрана Шнайдера приподнимается локально, поэтому и костнопластический материал может быть помещен в небольшом объеме.

 

Нивелировать недостатки операции "закрытый синус-лифтинг" призваны специальные инструменты. Так различные производители инструментария описывают преимущества именно их специально разработанных методик.

Рекламный ролик комплекта инструментов MIS-Implants Bone Compression Kit для закрытого синус-лифтинга:

Рекламный ролик комплекта инструментов Hiossen-Osstem Cas-Kit для закрытого синус-лифтинга:

Противопоказания к проведению синус-лифтинга

  • Хронические заболевания носовой полости и носоглотки
  • Противопоказания к зубной имплантации относятся и к операции синус-лифтинга.

Рекомендации по уходу

  1. После синус-лифтинга необходимо максимально использовать холод в области вмешательства. Это поможет минимизировать отек мягких тканей щеки после операции.
  2. С этой же целью нельзя принимать горячую пищу, ванну, посещать сауну. Но эти ограничения распространяются лишь на несколько первых суток.
  3. Неделю не следует принимать жесткую пищу. Жевать только на противоположной стороне.
  4. Неделю нельзя заниматься спортом, йогой, верховой ездой и т.п.
  5. Если появляются приступы насморка и кашля следует информировать об этом своего врача, для принятия дополнительных мер. Так как повышение давления в носовой пазухе может привести к ухудшению заживляющих процессов.
  6. Поддерживать гигиену полости рта на высоком уровне и не курить - это обязательные условия.

Возможные осложнения операции синус-лифтинг

Как и в любом лечебном процессе осложнения могут быть обусловлены двумя причинами:

  1. не квалифицированными действиями врача;
  2. не соблюдение пациентом рекомендаций врача.

Осложнения по вине доктора

  • Перфорация слизистой оболочки верхнечелюстного синуса ( мембраны Шнайдера).
  • Использование некачественных остеопластических материалов.

В результате таких ошибок может развиться хронический гайморит. Это поставит под угрозу и здоровье полости носа и всю процедуру зубной имплантации.

Осложнения по вине пациента.

  • Невыполнение рекомендаций врача со стороны пациента может также привести к негативным последствиям - обильным кровотечениям и разрыву мембраны.

Реальный случай проведения операции синус-лифтинга

Осторожно, опасная зона изображение
Данная статья рассматривает вопросы увеличения костной ткани. Текст такой темы невозможно иллюстрировать не показав врачебные аспекты лечения. Поэтому если Вы впечатлительный человек и подобная информация сложна для Вас, то не продолжайте читать этот раздел нашего сайт

Необходимость проведения операции синус-лфитинга

Этот случай прекрасно демонстрирует необходимость проведения зубной имплантации с проведением операции синус-лифтинг:

цифра "1" показывает утрату основной группы боковых зубов;

цифра "2" указывает корень "4-го" зуба, который находится не в кости. Это свидетельствует о тяжелой форме пародонтита и утрате большого объема костной ткани.

Иллюстрация проблемных участков зубного ряда, фотографияПосле того как пациенту сняли керамические коронки "4-й зуб" самопроизвольно выпал. Цифрой "1" обозначена лунка "4-го" зуба. Зуб не держался в кости, его удерживали смежные зубы посредством коронок, выполненных слитно. На передние, сохранившие устойчивость зубы мы изготовили временные коронки.

Начальный этап операции синус-лифтнига, надрез фотоОперация синус-лифтинг относится к сложным стоматологическим вмешательствам и требует высокого профессионализма хирурга. Но это не повод для пациентов боятся такого вмешательства. Все манипуляции проводятся только внутри рта и только в области альвеолярного отростка. После проведения операции ранка во рту будет небольшая, такая же как после проведения обычной зубной имплантации.

Отвернут лоскут десневой ткани, фотоОбнажаем альвеолярный отросток верхней челюсти снаружи. Кость в этом месте очень тонкая. Именно поэтому доступ к синусу проводится в этой области.

 Доступ к синусу, поднятие слизистой гайморовой пазухи фото"1" - в наружной стенке сделали окно и подняли слизистую гайморовой пазухи.

"2" -корень зуба оставленный в кости из за некорректно проведенного удаленния зуба много лет назад.

"3" - теперь этот корень зуба может быть аккуратно удален

Подготовлены ложа для установки имплантатов, фотография   
     Подготовлены ложа под зубные имплантаты. Далее переходим к заполнению гайморовой пазухи остеопластическим материалом.

Заполнению гайморовой пазухи остеопластическим материалом

Мы в своей практике для проведения аугментации при синус-лифтинге используем ксеногенный матерал Bio-Oss.

Фотография, препарат Bio-Oss

Био-Осс (Bio-OSS Spongiosa®) - натуральный остеозаменяющий материал. Препарат Bio-Oss представляет собой неорганическую матрицу полученную из бычьей кости, из которой удалены практически все органические компоненты. Швейцарская фирма Geistlich является гарантией высокого лечебного эффекта и медицинской безопасности для пациентов.

Остеозаменяющий материал в титановой емкости, фотография

Из стерильной упаковки материал помещается в титановую емкость.

Материал Bio-Oss перемешивается с кровью пациента, фотография

Материал перемешивается с небольшим количеством крови пациента. Кровь является носителем клеточных элементов, способных строить костную ткань. Комбинация клеточных элементов крови и материала Bio-OSS как матрикса будущей кости совместно создают хорошую остеогенную структуру.

Заложен остеоматериал, установлены два имплантата, фотография1 - В освободившееся пространство под слизистой гайморовой пазухи уложен материал Bio-OSS. Это было целью операции синус-лифтинг.

2- Установлено два зубных имплантата.

Сейчас зубные имплантаты частью своей длины находятся в кости. А второй половиной длины находятся в остеопластическом материале. Через 6 месяцев остеогенная смесь преобразуется в новую молодую костную ткань. Процессы минерализации будут протекать еще много лет. И чем дольше будут существовать жевательные нагрузки, тем больше будут нарастать процессы минерализации, а значит кость будет становится более плотной и твердой.

Швы после операции синус-лифтинга фото Далее рана ушивается. На фото видно где наложены швы. В основном это вершина альвеолярного гребня.

Зафиксированы временные коронки, фото

Фиксируем временные коронки.

Операция открытого синус-лифтинга не вызывает у пациента болей.

Негативные реакции. Как правило наблюдается оттек щеки, который может держаться от 2 до 7 дней.

Фотография иллюстрирует состояние десны после удаления швовНа 8-е сутки удаляем швы.

Состояние десны и зубов перед периодом отдыхаВот и все - финал. За один визит провели увеличение высоты альвеолярного отростка, с помощью процедуры синус-лифтинг и установили зубные импланты.

Далее процедура стандартная: Через 6 месяцев установим формирователи десны. Затем установим абатменты и изготовим коронки.

P.S

Внимание! Боли в области проведения операции не характерны. Но если наблюдаются боли, это не повод говорить об осложнении. Кровоточивость и отек не продолжительное время также не являются осложнениями.

Если кровотечение продолжается больше суток, то стоит обратится к врачу.

Отек можно считать нормой после такого вмешательства. Его пик наблюдается на 2-3 сутки. Затем постоянно уменьшается и к концу недели полностью проходит.

Пациенты, прошедшие операцию синус-лифтинг, должны находится в постоянном контакте с лечащим врачом на всем протяжении лечения.