Поломки зубных имплантатов

Любой механизм склонен к поломкам, к сожалению зубные имплантаты не исключение.

Рисунок. Нужен немедленный ремонт - ассоциация к поломки импланта

Зубной имплантат - это техническая конструкция, состоящая из нескольких элементов соединенных между собой в единый механизм. Вот наиболее часто используемая формула технической конструкции зубного имплантата:

  • aбатмент фиксирован к телу имплантата с помощью фиксирующего винта;
  • к поверхности абатмента фиксирована искусственная коронка с помощью стоматологического цемента.

По частоте наблюдаемых поломок наиболее распространенные переломы фиксирующего винта. Реже ломаются зубные имплантаты. Если ломается винт, то есть возможность сохранить имплантат. Если ломается тело имплантата, то приходится устанавливать новый зубной имплантат.

  

Сломанный имплант

Для иллюстрации осложнения "поломка зубного имплантата" - приведем пример из клинической практики стоматологии ЦКС.

Нет верхнего премоляра из-за поломки зубного имплантата

На фото видно, что у пациента нет второго верхнего премоляра верхней челюсти. Со слов пациента около 5 лет назад в одной из Киевских клиник ему установили имплантат в место удаленного зуба. Все пять лет он прекрасно пользовался искусственным зубом и не ощущал никакого дискомфорта. Но вдруг зуб начал "шататься" и вскоре "выпал".

Отломанная часть зубного импланата фото

На фото продемонстрированна та часть имплантата, что оказалась в руках у пациента после поломки. От импланта отломилась та часть, к которой с помощью винта был фиксирован абатмент и коронка.

Цифрами на рисунке обозначены:

  • 1 - металлокерамическая коронка;
  • 2 - абатмент;
  • 3 - фрагмент имплантата.

Почему стала возможна такая поломка? И почему имплантат поломался именно в этом месте?

С точки зрения науки "прочности" все вполне логично. В месте соединения с абатментом в имплантате возникают самые высокие нагрузки. А сечение имплантата самое слабое.

Рисунок импланта обозначеный цифрами

Перелом произошел в участоке от точки 1 до точки 2 (шейка имплантата). Именно этот участок имплантата обеспечивает удержание абатмента, а значит и коронки. В этом сечении имплантат является полым - представляет из себя тонкое кольцо, это хорошо видно на разрезе. Поэтому этот участок является слабым. Таким образом в месте где возникают самые высокие нагрузки имплантат имеет самое слабое сечение. Неудивительно, что имплантат сломался именно в этом месте.

Как избежать перелома зубного имплантата?

  1. Формула успеха оказывается очень проста - необходимо выбирать только качественные зубные имплантаты. Цена зубного имплантата должна отражать точность соединения имплантата и абатмента. Чем точнее выполнено соединение, тем дольше конструкция будет выдерживать жевательные нагрузки. При жевании человек не развивает высоких усилий. Но сложность ситуации заключается в том, что эти небольшие нагрузки повторяются миллионы раз только за один год работы. В технике поломки от постоянно повторяющихся, цикличных нагрузок называют усталостными поломками. За миллионы циклов металл теряет свою стройную структуру. В нем появляются и накапливаются так называемые дислокации, которые далее превращаются в микротрещины. Далее наступает разрушение - поломка.
  2. При протезировании необходимо выбирать размеры зубных имплантов согласно требованиям фирмы производителя. Применительно к нашему случаю - для жевательных зубов диаметр имплантатов должен быть не менее 5 мм.

У нашего пациента были нарушены оба принципа. Имплантат был слишком тонкий - всего лишь 4 мм в диаметре. Производитель имплантатов был выбран не из категории авторитетных.

 

Боковая группа зубов верхней челюсти рентгенограмма

Рентгенограмма пациента с поломанным иплантатом. Очевидно, что зубной имплант прекрасно интегрирован с костной тканью. Его окружает здоровая кость. Интеграция - это то, что пациенты называют "приживление". На языке пациентов этот имплантат прекрасно прижившийся, ведь он стоит 5 лет.

Этот снимок хорошая иллюстрация того постулата, что не так сложно получить приживление имплантата, как сложно добиться долгосрочного успешного функционирования зубного имплантата.

Боковая группа зубов верхней челюсти

Зеленый прямоугольник обозначает на снимке недостающую часть имплантата. При том, что имплантат отлично интегрирован, но он не может быть использован. Без недостающей фрагмента к нему невозможно зафиксировать абатмент и коронку.

Что делать если сломался имплант?

Хотелось бы чтобы наша статья несла позитивный заряд, для пациентов. Мы хотим продемонстрировать, что осложнения возникающие в ходе имплантологического лечения можно и нужно исправлять. Пациенты часто не задумываются о том, что осложнения могут быть в любом лечении. Им кажется, что все неприятности могут быть связаны только с хирургическим лечением.

Давайте вспомним, что стоматологические пломбы могут выпадать, а корневые каналы бывают плохо пломбированы... Это ведь тоже осложнения. Их преодолевают. Пломбу ставят вновь, а каналы перелечивают. Так же обстоят дела и с зубными имплантами. Мы исправим осложнение "поломка импланта", путем замены импланта.

С целью полной диагностики, мы провели исследование КТ и обнаружили, что существует еще одно осложнение ранее проведенного лечения. Хроническое воспаление гайморовой пазухи.

 

Компьютерная томография бокового участка верхней челюсти

На изображении цифрой 1 обозначено утолщение слизистой гайморовой пазухи, свидетельствующее о воспалительном процессе в гайморовой пазухе (хронический гайморит). Причиной такого воспаления является расположение имплантата вплотную к гайморовой пазухе, обозначено цифрой 2.

Как избежать осложнения "хронический гайморит" при установке зубного импланта?

Часто пациенты ищут любые объяснения и причины, чтобы не делать открытый синус лифтинг. Они ищут доктора, который согласится проводить не открытый, а закрытый синус лифтинг. Пациентов пугает слово открытый, они видят в этом слове скрытую опасность. На самом деле все обстоит прямо наоборот. Недостатки вытекают из того, что в случае закрытого синус лифтинга доктор вынужден проводить манипуляции "вслепую". Этот клинический случай хорошо иллюстрирует возможные осложнения "закрытого" синус лифтинга.

Судя по КТ, зубной имплант устанавливался техникой закрытого синус лифтинга. На иллюстрации стрелкой "2" обозначено прилежание импланта к дну гайморовой пазухи. Над имплантатом нет костных структур. Это говорит о том, что в ходе установки импланта была перфорирована мембрана Шнайдера. Если бы ранее проводимый синус лифтинг использовал открытый протокол, то такого осложнения не было.

План лечения: устранение осложнений

  • удаление поломанного имплантата;
  • и устранение причины хронического одонтогенного гайморита.

Зубной ряд до установки зубного имплантата фото

Может показаться странным, что пациент столкнулся с осложнениями лечения и все равно хочет устанавливать зубной имплантат.

  • Первое на что хотелось обратить Ваше внимание: у пациента нет пломб. Одна маленькая в "семерке" слева. Поэтому пациент и слышать ничего не хочет о сверлении зубов ради изготовления моста или чего-то подобного.
  • Второе. Пациент пользовался имплантатом пять лет. Он верит в имплантацию как способ лечения. Осложнение, в виде поломки зубного имплантата, он связывает с тем, что ему установили плохой имплантат.
  • Третье. Жизненный опыт пациента дает четкое подтверждение того, что использование имплантов никак не вредит соседним зубам, а мы вселяем в него веру, что ситуацию с поломкой имплантата можно исправить.

Порядок проведения лечения:

  1. Стоматологическому вмешательству предшествовало лечение у ЛОР врача. Воспалительный процесс был купирован.
  2. Удалили зубной поломанный имплантат.
  3. Провели открытый синус лифтинга (отделили будущий имплантат от гайморовой пазухи специальной мембраной и остеопластическим (костнозамещающим) материалом). Это позволит избежать появлению воспалительных процессов в пазухе в будущем.
  4. Установили новый зубной имплант.

Хирургическое вмешательство по замене поломанного имплантата и проведению открытого синус лифтинга.

Хирургическое лечение не требует больших разрезов и масштабного воздействия на окружающие ткани. Как и в любой другой ситуации стараемся сделать вмешательство минимальным.

На рентгенограмме проведен разрез, отслоили лоскут, виден торец зубного имплантата

После проведения разреза становится виден торец поломанного имплантата (на фото обозначен стрелкой).

Имплантат интегрирован с костной тканью и удалить его не просто. Важно, чтобы во время удаления имплантата была максимально сохранена кость, иначе установить новый импланта будет невозможно.

На салфетке лежит удаленный из челюсти зубной имплантат

На фото извлеченный зубной имплантат. Использование специального инструментария позволило свести к минимуму потерю костной ткани.

Следующим этапом проводим синус лифтинг.

Проведение синус-лифтинга фото

На фото иллюстрирован ход операции, цифрами обозначены:

  1. - полость образованная в результате удаления имплантата;
  2. - окно доступа к гайморовой пазухе с наружной стороны верхней челюсти;
  3. - слизистая пазухи (мембрана Шнайдера) приподнятая над поверхностью пазухи.

Гайморова пазуха заполненна остеопластическим материалом рентгенограмма

Следующий этап операции:

  • заполнили синус костнозамещающим материалом Geistlich Bio-Oss;
  • установили новый зубной имплантат, его диаметр 5мм. (удаленный зубной импланта составлял в диаметре 4мм.). Размер швов после хирургического вмешательства фотоСостояние после проведения имплантации. Все выглядит так, как будто разрез был чуть больше, чем этого бы потребовала стандартная имплантация без проведения аугментации костной ткани.

Завершение фактически первого этапа имплантации зубов

Результат полученный после проведенного лечения соответствует результату первого этапа имплантации зубов (в терминологии протокола двухэтапной имплантации зубов).

Через 6 месяцев будет проводится второй этап зубной имплантации по стандартному протоколу. Затем изготовление абатмента и керамической коронки.

Боковая группа зубов верхней челюсти рентгенограмма Боковая группа зубов верхней челюсти

До лечения

Сломанный имплант, диаметр которого
меньше чем положено.

После лечения

Установлен новый имплант
необходимого (большего) диаметра.

Еще раз о том, почему не мог быть использован поломанный зубной имплантат. Теперь мы отчистили зубной имплантат от костной ткани, в которую он был отлично интегрирован и можем его хорошо рассмотреть.

Фото частей зубного импланта

На фото: 1. - больший фрагмент зубного имплантата, 2. - меньший фрагмент зубного имплантата, 3.- абатмент.

Два разных фото наглядно демонстрируют, что абатмент и фрагмент зубного импланта могут быть соединены и точно сопоставлены при помощи так называемого наружного шестигранника. Но линия перелома между фрагментами "1" и "2", когда то единого зубного имплантата, не может быть восстановлена.

Выводы:

  1. Для избежания поломок зубных имплантатов следует:

    1. Отдавать предпочтение имплантатам авторитетных производителей, выполняющим полный цикл производства имплантологической продукции;
    2. Выбирать размеры зубных имплантов, точно следуя рекомендациям производителя имплантов.
  2. Осложнение в виде поломки зубного имплантата может быть устранено, но для этого необходимо проводить отдельное оперативное вмешательство.