Брекеты - подготовка к зубной имплантации

28.10.2018

трудно вырастить новый зуб

Не каждый зуб дается стоматологу и пациенту просто. Есть случаи, которые дают отличный результат на одном дыхании. Но есть такие, которые требую много сил и времени. Наш случай должен стать назиданием – утраченные зубы должны восстанавливаться как можно раньше, благо сегодня существует отличный метод немедленной имплантации. Почему сложно восстанавливать зубы, если после удаления зуба прошло много времени. Этому способствуют две тенденции присущие зубочелюстной системе –  атрофия альвеолярного отростка в области удаленных зубов и феномен Годона. Вы спросите: "А при чем здесь брекеты и ортодонтическое лечение?"  Точно также рассуждал пациент, обратившийся в цифровую стоматологию Харькова ЦКС.стоматология Харьков ДО лечения

Большинство пациентов выбирают ортодонтическое лечение, чтобы сделать свою улыбку безупречной. Ортодонты же их убеждают, что это очень полезно и рассказывают срашилки о том как рассыплются зубы в случае неправильного прикуса. Однако, дай то Бог, чтобы хотябы половина тех, кто установил себе брекет систему получил в финале ортогнатическтий прикус. Именно поэтому наш девиз звучит совсем иначе, "Пусть для установки брекетов главным мотивом будет Красота!" И честно предупреждаем своих потенциальных клиентов о том, что у брекетов есть темная сторона.

Но, для пациента, о котором пойдет речь, все обстоит диаметрально противоположно. Его устраивает все в его улыбке, охота лишь восстановить два утраченных зуба. И действительно фото не стимулирует к брекетам.

Зубная имплантация в условиях атрофии кости

адентия зубов нижней челюсти включенные дефекты

На нижней челюсти не хватает двух первых моляров (то, что иногда называют "шестерками"). Однако, правая и левая сторона демонстрируют разную исходную ситуацию. В чем разница мы и хотели бы пояснить. Ведь то, что наш пациент обратился за помощью к стоматологу-имплатологу, показывает, что картина не столь очевидна для человека далекого от стоматологии.

Дефекты зубного ряда

С правой стороны имплантат установить сложно, а с левой не возможно. Синяя стрелка показывает, как сильно сужен альвеолярный отросток. Этот симптом свидетельствует о том, что произошла атрофия альвеолярного отростка в месте удаленного зуба. Для зубного импланта нет достаточного объема кости по ширине челюсти. Но расстояние от 5-го до 7-го зуба достаточное, и это очень важно!

Другое дело противоположная сторона. Между вторым премоляром и вторым моляром (5-ый и 7-й) дистанция маленькая и невозможно установить титановую опору не нарушив целостность естественных зубов. Поэтому работе имплантолога должно предшествовать ортодонтическое лечение.

Услышав такой вердикт пациент сказал: "Тогда установите мне имплантат справа. А слева, пусть будет все как было...".

Имплантация в условиях дефицита кости

 

На фото момент проведения имплантации. Титановый штифт установлен, но наружная стенка оказывается не покрытой костью. Убыль кости в ходе атрофии всегда больше затрагивает наружную стенку. Объем утраченных тканей тем больше, чем больше времени прошло после удаления. Проблема дефицита тканей находится в компетенции имплантолога. Помимо имплантации необходимо провести процедуру аугментации. Это непростая задача но посильная для Харьковской стоматологии.

Хороший результат аугментации

И все же всего лишь через 4 месяца мы получаем новую кость, устанавливаем формирователь десны и выходим на этап изготовления коронки.

Панорамный снимок 

Но, за 4 месяца, наш пациент изучает внимательно второй вопрос (Феномен Годона), много думает о том как сохранить здоровье полости рта и созревает на брекеты. 

ПОСЛЕ имплантации, протезирование мануальный протокол

Теперь проблемы появляются у ортодонта. Потому, что брекеты всегда предшествуют зубным имплантации. Перемещаться могут зубы, а для имплантатов ортодонтические нагрузки разрушительны. Поэтому у нас сбиты карты, но надо как-то выбираться.

Феномен Годона и брекеты

Феноменом Годона называют зубоальвеолярные деформации, возникшие в результате утраты (удаления) зубов.

Деформация зубного ряда, длительный период адентии

Стоматологи достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, так как редко кто из пациентов спешит восстановить утраченное. Срабатывает человеческий фактор страха, инертности.

Описание феномена Попова-Годона

Мы видим стандартный эффект деформации зубного ряда. Премоляры отклонились дистально (назад), а второй моляр наклонился мезиально (вперед).  Многие стоматологи связывают перемещения зубов с давлением зуба мудрости. В это охота верить, потому, что зубы мудрости они очень мудрые. Но вот вопрос, почему назад отклонились 4-ый и 5-ый. Это может показаться странным, ведь на них ни что не давило.

Феномен Годона характеризуется наклоном  зубов одноименной челюсти в сторону дефекта зубного ряда и вертикальным перемещением зубов антагонистов. Случаи, когда кроме наклона зубов наблюдается деформация всего альвеолярного отростка, относятся к более сложной патологии.

Финал ортодонтического этапа лечения Первым этапом лечения деформаций, наступившей вследствие утраты зубов, должно быть ортодонтическое лечение с применением брекет системы. В некоторых случаях требуются вспомогательные аппараты или приспособления. Мы не использовали ничего кроме металических брекетов на нижней челюсти. Этот этап потребовал 14 месяцев. Мы добились того, что корни жевательных зубов приняли вертикальное положение. Теперь для первого премоляра оказалось достаточно длины зубного ряда.

Выраженное сужение альвеолярного гребня

 

Следующий этап аугментация альвеолярного гребня. Фото наглядно демонстрирует реальную ширину кости в области отсутствующего зуба.

Установлен титановый корневидный имплантат

Устанавливаем имплантат, ориентируясь на общую ширину альвеолярного отростка. 

Имплантат установлен, с учетом предстоящей аугментации

 В такой ситуации для надежной опоры недостаточно вестибулярной (щечной) стенки альвеолярного гребня.

За 4 месяца объем кости увеличился

Для того чтобы вырастить новую кость потребовалось 4 месяца

Пластика мягких тканей

 

Подготовка к этапу изготовления супраструктуры

 

На данном этапе перед стоматологом возникает дилемма, что делать? Снимать брекеты или устанавливать коронку на уже имеющийся имплантат? Дело в том, что оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

  1. Вариант первый. Удалить брекет систему, а потом заняться коронкой. Такой вариант очень удобен для того, чтобы делать коронку по всем правилам, а значит можно ее выполнить красиво, учитывая любые пожелания пациента. Но делать это надо быстро, ведь всем известно, что после ортодонтического лечения необходим ретенционный аппарат. В подобных клинических ситуациях идеальным ретейнером будет коронка; 
  2. Вариант второй. Изготовить коронку, а потом удалить брекет систему. Этот вариант хорош тем, легко удерживать результат, но очень сложно изготавливать коронку. Сложно получить зуботехнический слепок, ведь брекеты являются ретенционным препятствием, чтобы извлечь силиконовый слепок с зубного ряда.

Мы выбираем третий вариант: при помощи цифровой камеры CEREC Connect получаем 3D модель. Для цифрового сканирования ортодонтические замки на зубах не являются препятствием. При помощи цифровой модели мы изготавливаем временную коронку из пластика, фиксируем ее, и удаляем брекеты.

 

После того как пациент, уже будучи без ортодонтического аппарата на зубах, оценивает форму временной коронки, мы изготавливаем постоянную коронку. Мы учитываем все пожелания и рекомендации, отталкиваясь от временной конструкции.

Установлена временная коронка

 Для изготовления финальной реставрации не требуется получения новых слепков.

стоматология Харьков ПОСЛЕ лечения

Вывод. В случае утраты зуба или зубов старайтесь восстанавливать их как можно быстрее. Идеальным вариантом будет процедура немедленной имплантации.

Если протезирование не проводилось длительное время, то требуется несколько этапов лечения: 1) ортодонтическая подготовка; 2) процедура аугментации; 3)операция установки зубного имплантата; 3)изготовление коронки, фиксируемой к имплантату при помощи абатмента

ДО и ПОСЛЕ стоматология Харьков