Обнажение имплантата после его установки

После проведения первого этапа зубной имплантации (двухэтапный протокол) десна должна полностью закрывать тело имплантата. Это обеспечивает максимально комфортные условия для интеграции имплантата с костными структурами (идеальное приживление имплантата).

Среди списка возможных осложнений зубной имплантации - неполное покрытие имплантата тканями десны. Выглядит такое осложнение как дефект десны, через который можно рассмотреть элементы имплантата.

Обнаженный имплант фото

Причин такого осложнения может быть несколько:

  • неправильное формирование десневого лоскута, чрезмерное натяжения лоскута;
  • давление со стороны временного протеза;
  • небрежное отношение пациента к послеоперационной ране: плохой гигиенический уход, травмирование десны грубой пищей в первые сутки после операции.

Как бороться с таким осложнением?

Существует два пути поведения при возникновении осложнения дефекта мягких тканей:

  1. Устранить дефект мягких тканей, путем пластики мягких тканей
  2. Констатировать, что не удалось вести процесс по двухэтапному протоколу. Перейти на одноэтапный протокол с отрицательными моментами вытекающими из этой ситуации.

Преимущества и недостатки варианта устранения дефекта десны путем проведения пластики:

Бесспорным преимуществом является то, что выбранный первоначально путь будет выполняться. Будут соблюдены условия двухэтапного протокола. Значит имплантат будет интегрирован в стерильных условиях, изолированный от внешней среды.

Недостаток - это необходимость проведения дополнительного вмешательства. Пластика мягких тканей относится к сложным по исполнению процедурам.

Преимущества и недостатки варианта перехода от двухэтапного на одноэтапный протокол проведения имплантации:

Преимущество весьма сомнительное. Оно заключается в том, что ничего не надо делать. Пусть все идет как идет, авось куда-то "вынесет". Надо лишь заменить заглушку (крышку имплантата) на формирователь десны.

Недостаток. Замена заглушки на формирователь сложно назвать вмешательством. Это предельно просто и быстро. Но не меняет ничего идеологически. Условия интеграции будут протекать по одноэтапному протоколу, хотя из плана лечения показания были к двухэтапному протоколу. Имплантат и костное ложе (где идут процессы "приживления" ) не будут защищены от инфекции. Значит, условия для интеграции имплантата неидеальные.

Рассмотрим осложнение дефекта мягких тканей после первого этапа имплантации на клиническом примере пациента из нашей практики ЦКС - Центр клинической стоматологии. При описании фото № ХХ, мы еще раз остановимся на ньюансах выбора тактики ведения пациента в случае возникновения дефекта десны.

 Съемный протез заменяющий недостающие три резца фотоФото 1. Пациент много лет пользовался съемным протезом заменяющим недостающие три резца нижней челюсти. 

Альвеолярный отросток вид спереди фотоФото 2. Альвеолярный отросток перед проведением первого этапа зубной имплантации, вид спереди.

Альвеолярный отросток, вид сбоку фотоФото 3. Альвеолярный отросток перед проведением первого этапа зубной имплантации, вид сверху.

Проведения операции по установке зубных имплантовФото 4. Момент проведения операции установки зубных имплантов. Установленно два зубных имплантата, они обозначены цифрами"1" и "2". Оба имплантата закрыты крышками-заглушками.

Фото после завершения операцииФото 5. После завершения операции наложены хирургические швы.

Съемный протез корректирован фотоФото 6. Съемный протез, которым ранее пользовался пациент, корректирован так, чтобы он не касался (мягких тканей) десны.

Форма десны после заживления раны фотоФото 7. Через 2-е недели видно что протез касается десны. Форма десны после заживления раны изменилась, но мы увидели это слишком поздно.

Дефект десны над имплантом фотоФото 8. Вид сверху. Десна над имплантатом №1 имеет дефект. Видна крышка имплантата.

Это и есть осложнение "дефект мягких тканей после первого этапа имплантации". Десна над имплантатом №2 зажила отлично, без дефекта.

Фото после пластики десныФото 9. Вид спереди. Десна над имплантатом №1 имеет дефект. Видна крышка имплантата. Десна над имплантатом №2 зажила отлично, без дефекта. 

Это фото отлично иллюстрирует, что будет если перейти от выбранного протокола двухэтапного к протоколу одноэтапному.

Имплантат №1 не защищен от пищевого налета, как бы хорошо его не чистил пациент. Как следствие может наблюдаться резорбция кости вокруг верхних витков резьбы зубного имплантата.

Уровень десны в области иплантата №1 ниже, чем уровень десны вокруг имплантата №2.

Это:

  1. не красиво;
  2. слой мягких тканей который будет защищать имплантат после завершения протезирования будет меньше. А если уровень десны опустится ниже обнажив край имплантата, то защиты и вовсе не будет.

Не желая рисковать вопросами эстетики, здоровья и долговечности службы зубного имплантата мы выбираем путь пластики мягких тканей!!!

Пластика мягких тканей

Целые и здоровые мягкие ткани фото

Фото 10. После пластики мягких тканей (десны).

Здоровые мягкие ткани вид сверухФото 11. Вид сверху. Осложнение устранили. Мягкие ткани, покрывающие зубные импланты, выглядят целостными и здоровыми.

Здоровые мягкие ткани вид спередиФото 12. Вид спереди. Осложнение устранили. Мягкие ткани, покрывающие зубные импланты, выглядят целостными и здоровыми. 

Осложнение преодолено. Тело зубного имплантата полностью покрыто мягкими тканями. Это значит, что интеграция ("приживление") будет происходить в условиях биологической стерильности - изолированно от внешней среды. То есть так, как это и предполагает протокол двухэтапной имплантации.

P.S

Из критических замечаний:

Уровень десны в области имплантата №1 ниже, чем в области имплантата №2. Но такая тенденция наблюдалась и до начала лечения. Получение безупречной линии десны требует еще одного вмешательства - аугментации костной ткани. Но если сравнивать уровень десневого края после осложнения и после устранения дефекта, то уровень десны улучшен.

Вывод

Осложнения возникающие в ходе зубной имплантации можно и нужно исправлять.