Наращивание кости (аугментация)

 

Наращивание и увеличение объема

Почему современная имплантология невозможна без простых и эффективных процедур наращивания кости (аугментации)? Удаление зубов и связанное с этим отсутствие жевательных нагрузок приводит к атрофии костной ткани. Челюстные кости уменьшаются в объеме. Чем больше времени человек живет без зубов, тем больше проявляются дистрофические процессы в кости.
      Длительное время дефицит объема кости был ограничением для проведения зубной имплантации. Cитуации с недостаточным количеством кости бывают очень часто, и многие пациенты получали отказ на помощь хирургов-имплантологов. Но как известно, спрос рождает предложение и в стоматологии возникло несколько направлений, решавших проблему недостаточного объема кости.
  • Первое направление экспериментировало с формой и размерами зубных имплантов. Были разработаны поднадкостничные, базальные имплантанты и др. Практика показала, что такой подход оказался тупиковой ветвью развития стоматологии. Результаты протезирования оказались недолговечными, а процедура установки таких конструкций очень сложной и связанной с большим количеством осложнений.
  • Второе направление развивало протоколы установки зубных имплантов в сроки, когда атрофия кости еще не произошла. Это очень прогрессивное направление и мы часто работаем по такому протоколу. Пациенты любят такую имплантацию по нескольким причинам: Не требуется проводить хирургические разрезы; Проводится одномоментное удаление плохого зуба и установка имплантата; Пациент не ходит без зуба ни дня. Такая процедура называется немедленной имплантацией. Она возможна не в каждом случае, но является очень перспективной.
  • Третье направление развивало методики увеличения объема кости (костной пластики). Пациенты называют это "наращиванием", стоматологи — аугментацией. Методики аугментации развиваются и совершенствуются, поэтому в настоящее время проведение имплантации с подготовкой костной ткани является показателем качества проведения лечения. О методиках "наращивания кости" расскажем в этой статье.

Виды аугментации

Различают несколько типов процедуры наращивания кости — по месту проведения, направлению костной регенерации и типу материала используемого для костной пластики.

Техника аугментации

Некоторые виды аугментации привязаны к месту предстоящей имплантации. Самым ярким примером такого лечения является синус лифтинг. Это очень популярная процедура, но работает такая методика только в области гайморовой пазухи человека — область верхнего 5-го, 6-го и 7-го зубов. В области других зубов невозможно провести sinus lift. Поднятие дна гайморовой пазухи позволяет только увеличить высоту альвеолярного гребня, но не увеличивает его ширину. Прибыль кости можно получить только вверх и только в локальном участке. Методика синус лифтинг как ничто другое хорошо демонстрирует, что методика не может работать везде и во всех направлениях.

Материал аугментации

Исторически, на протяжении долгих лет, стоматологи пробовали разные виды материалов для остеопластики. Эти материалы называют терминами графт или трансплантат. Трансплантат должен обладать высокими остеотропными свойствами. Не секрет, что не все материалы одинаково хорошо способствуют костной регенерации (росту костной ткани). Не станем перечислять все виды костных графтов. В настоящее время, стоматологи стоят перед выбором: или использовать аутокость (взять кость у пациента в одном месте и добавить в другом) или использовать ксенокость из пробирки (препараты, изготовленные из тканей животного другого вида).
Аутокость имеет самую высокую остеоиндуктивность, так как являются точной копией наших челюстных костей со всеми индивидуальными, структурными особенностями. Но есть недостаток — запас такого материала ограничен, а для забора кости требуется нанести дополнительную травму.
Ксенокость хотя уступает аутокости, но также имеет высокую остеоиндуктивность. Ксенокость можно купить в любом количестве и это плюс. Препараты авторитетных производителей являются качественными графтами, при производстве которых обеспечивается высочайший контроль безопасности продукции.

Клинический пример. Сложные условия для проведения зубной имплантации

Наш клинический пример демонстрирует сложную  для проведения имплантации ситуацию. Но он отлично демонстрирует возможности современной стоматологии.

Атрофия верхней челюсти

Пациентка пробовала пользоваться бюгельным протезом, изготовленным на нижнюю челюсть. Получив этот опыт, она категорично решила преодолеть все трудности, но изготовить несъемную конструкцию.

В чем сложность этого случая? Кость очень истончена в результате атрофии. Имплантологи составляют план лечения на основании данных компьютерной томографии (КТ). КТ позволяет определить размеры анатомических объектов в трех направлениях, за что и называется 3D. Определим размеры челюстных костей.

КТ подтверждает выраженную атрофию верхней челюсти

В области премоляров верхней челюсти альвеолярный отросток очень узкий, а в области моляров высота гребня очень маленькая и гайморова пазуха вплотную приближается к вершине гребня. Есть и другие анатомические особенности, прибавляющие сложности. О них ниже.

Осторожно, опасная зона изображение Данная статья рассматривает вопросы увеличения костной ткани. Текст такой темы невозможно иллюстрировать, не показав врачебные аспекты лечения. Поэтому, если Вы впечатлительный человек и подобная информация сложна для Вас, то не продолжайте читать этот раздел нашего сайта.
 

 Осложнение синус лифтинга — кровотечение

Для увеличения высоты проводим синус лифтинг. В ходе операции самыми негативными являются осложнения кровотечения и перфорация мембраны Шнайдера (слизистая синуса). Мы столкнулись с кровотечением. На КТ до лечения стрелкой обозначена верхнечелюстная артерия. Останавливать кровотечения в этой области сложно и фото демонстрирует момент остановки кровотечения.

Операция направленной костной регенерации

После завершения процедуры sinus lift, проводим направленную костную регенерацию кости (НКРК). Графт, удерживаемый титановой сеткой, обеспечит костную регенерацию, увеличивая высоту и ширину альвеолярного гребня. Увеличение кости по высоте не одинаковые. Sinus lift увеличивает высоту кости, добавляя объем вверх, а НКРК вниз. Это хорошо видно на КТ через 4 месяца.

Через 4 месяца после аугментации

Процессы костной интеграции протекают медленно. Сначала формируются костные балки и растут коллагеновые и эластические волокна. Потом долго идет процесс минерализации ткани, и кость набирает прочности. В середине этих процессов можно устанавливать зубные импланты. Это срок 4 месяца.

Через 4 месяца мы осматриваем место операции. Если где-то через мягкие ткани выступает наружу титановая сетка, то процедуру надо считать неудачной. У нашей пациентки все отлично, переходим к установке имплантатов.

КТ через 4 месяца после аугментации

Через 4 месяца после аугментации КТ демонстрирует высоту кости — 15 мм и и больше, ширину — около 8 мм. Многие пациенты преживают, что после такой операции гайморова пазуха не сможет выполнять свою функцию. Обратите внимание, что объем пазухи остается очень большим и наша операция ничего не портит. 

Новая кость через 4 месяца

Удаляем мембрану и видим молодую, костную ткань.

Установка зубных имплантов в новую кость

Теперь когда объем кости большой мы установили зубные импланты. На фото видно, что ширина альвеолярного отростка — это отличные условия для зубной имплантации, поэтому имплантация проведена качественно.

ДО и ПОСЛЕ наращивания кости

Самочувствие пациента

Насколько тяжело перенести такую операцию человеку? Что ощущает пациент после операции?
До операции каждый пациент сильно переживает. Так устроена наша психика, что мы боимся всего неизвестного. Те, кому предстоит второе подобное вмешательство, почти не волнуются, потому что ничего сверх естественного их не ждет. Все проходит под местным обезболиванием и пациент ничего не чувствует. Самым сложным является то, что длится операция долго. Многие хирурги обещают, что все происходит быстро. Мы не такие и возможно аккуратничаем излишне. Это оправдано, ведь все манипуляции требуют тонкой и неторопливой работы. Общее время работы от одного до двух часов.


Очень, очень редко пациенты жалуются на боль после вмешательства. После операции пациент один раз выпивает обезболивающее. И не смотря на то, что мы даем все мед. препараты с собой большинство говорят, что не нуждались в приеме анальгетиков. Однако, все пациенты в обязательном порядке принимают противовоспалительный препарат «Нимесил».
После вмешательства длительное время есть чувство распирания, как будто объем под щекой увеличился. Все пациенты после вмешательства на пазухе носа должны соблюдать режим исключающий большие физические нагрузки и моменты повышения носового давления.

Заключение.

Пациентка (возраст 41г.) пробовала пользоваться бюгельным протезом на нижней челюсти. Считает, что съемное протезирование хотя и очень бюджетный вариант, но не комфортный для нее.

Приняли решение, что протезирование на верхней челюсти будет проводиться несъемными конструкциями. В ходе подготовки к зубной имплантации провели синус лифтинг и НКР. Столкнулись с кровотечением из верхней альвеолярной артерии. Через 4 месяца остались довольны качеством кости, установили 3 зубных импланта.

 имплантация зубов