Дистальный прикус и его лечение

Фото мужчины с неправильным прикусом

Дистальный прикус (окклюзия), второе название «Прогнатия» — это патология, предполагающая смещение верхней челюсти вперед относительно нижней. Казалось бы все элементарно. Сместилась челюсть, что может быть проще? Однако, такая форма патологии относится к сложным. Он имеет много клинических проявлений и это затрудняет диагностику. Эта патология очень часто встречается среди пациентов, обращающихся за лечением брекетами. Но главное — прогнатия тяжело поддается лечению.

Содержание статьи


1. Признаки нормального и дистального прикуса
     a.
Сагитальная щель
     b.
Соотношение моляров
     c.
Размеры и положение челюстных костей
     d.
Дистальный прикус и сопутствующая патология
2.
Причины прогнатии
3.
Как правильно лечить дистальную окклюзию?
      a.
Обследование ортодонтического пациента
      b.
План лечения
      c.
Ортодонтические перемещения
      d.
Фото после лечения брекетами
      e.
Зубоальвеолярная форма дистального прикуса
      f.
Лечение дистального прикуса без удаления зубов
4.
Заключение

 Признаки нормального и дистального прикуса

Чтобы разобраться в отклонениях от нормы (патология), следует разобраться, какая окклюзия является правильной. Это полезно по двум причинам. Во-первых, надо уметь правильно диагностировать дистальную окклюзию. Качественная диагностика — это половина успеха в лечении. Во-вторых, нормальные показатели — это цель любого лечения. Что требуется получить в финале лечения брекетами? Необходимо получить нормальный прикус, который стоматологи называют ортогнатическим (ортогнатия).

Сагитальная щель

В норме резцы верхней и нижней челюсти смыкаются. Отсутствие плотного окклюзионного контакта является признаком патологии. Если резцы не смыкаются и наблюдается вертикальная щель, то это свойство открытого прикуса. Если между зубами есть щель в направлении спереди назад, то это симптом дистального прикуса и называется такое пространство сагиттальной щелью. Патологический симптом сагиттальная щель — это самый яркий и показательный признак прогнатии. Этот симптом видят и умеют диагностировать даже пациенты.

Сагиттальную щель измеряют в миллиметрах. Величина щели — очень наглядный показатель величины проблемы. Чем она больше, тем сложнее степень патологии.

Фото измерения сагиттальной щели

  •  До 3 мм — патология легкой степени;
  • 3-6 мм — средняя степень патологии;
  • Более 6 мм тяжелая степень.

Соотношение моляров

Сложно сказать какой из критериев для окклюзии является самым важным или главным. Все являются значимыми. Но номером один в порядке диагностики является характер соотношения первых моляров верхней и нижней челюстей (первыми молярами называют «шестые» зубы).

Типы смыкания жевательных зубов

В норме, первый моляр нижней челюсти находится на полкорпуса медиальнее (впереди) нижнего. На врачебном языке это звучит так: «Медиальный щечный бугор верхнего моляра занимает позицию между медиальным и дистальным щечными буграми нижнего моляра. Такое положение называется соотношением по I классу Энгля.

В случае патологического соотношения все наоборот. Верхний первый моляр находится впереди нижнего моляра. Такое положение называется соотношением по II классу Энгля.

Соотношение моляров является очень важным критерием. Часто дистальный прикус завуалирован другими симптомами. Можно встретить случаи, когда жевательные зубы соотносятся по II классу, но патологической щели нет. Поэтому выделяют два варианта прогнатии по характеру смыкания жевательных зубов и наличию патологической щели в переднем участке.

Фото отличий второго класса, разных подклассов

  • На левом снимке моляры смыкаются неверно, а в переднем участке есть сагитальная щель — это II класс 1 подкласс;
  • На правом снимке моляры смыкаются неверно, а в переднем участке нет сагитальной щели — это II класс 2 подкласс. Если в этом случае  установить брекеты и нормализировать положение фронтальных (передних зубов), то обязательно проявится щель и 1-ый подкласс, превратится во 2-ой.

Размеры и положение челюстных костей

Слово прикус происходит от значения "прикусывать". Если использовать латинскую терминологию то это слово  Окклюзия — (лат. occlusio)  контакт зубов верхней и нижней челюстей». Но это дилетантское значение слова, которое означает соотношение зубов верхней и нижней челюстей в положении сомкнутых челюстей.

Но, ортодонтическое определение слова прикус — это понятие намного более широкое. Это и характер смыкания зубов и положение челюстных костей, и размеры челюстей. И это очень важная информация для пациентов. Особенности строения лица человеком во много определяется положением челюстных костей по отношению к основанию мозгового отдела черепа. От положения и размеров челюстных костей зависит, будет ли лицо красивым или нет! Это все тоже аспекты ортодонтического термина прикус.

Для изучения этого аспекта ортодонты рассчитывают специальный рентгеновский снимок — ТРГ.
ТРГ рентгеновский снимок

 По специальным анатомическим образованиям ортодонты вычисляют, верхняя челюсть находится в нормальном (нейтральном) положении или смещена вперед.

ТРГ снимок при смещении верхней челюсти мезиально ТРГ снимок при смещении нижней челюсти назад

 Смещение верхней челюсти вперед или смещение нижней челюсти назад — это симптомы дистального соотношения. Если смещена вся челюсть, то нарушение носит скелетный характер. Если наблюдается лишь наклон зубов в патологическую сторону, то патология зубо-альвеолярной формы. Скелетная патология тяжелее поддается лечению и часто требует хирургического лечения.

 Дистальный прикус и сопутствующая патология

Редко можно встретить этот вариант прикуса как изолированную проблему. Чаще у пациентов наблюдается комбинация аномалий. Диагноз в стоматологии описательный. Он состоит из нескольких аномалий, которые перечисляются от более значимого к менее значимому. Дистальная окклюзия как главный диагноз чаще осложняется такими сопутствующими ортодонтическими диагнозами: глубокое перекрытие (глубокий прикус), перекрестное соотношение зубов, скученное положение зубов, ретинированные и дистопированные зубы, первичная адентия и многие другие. Лечение обязано быть комплексным, поэтому должно решить все проблемы и в первую очередь устранить этиологический фактор.

Причины прогнатии

Причины дистального прикуса (этиология развития заболевания) очень разнообразны и совпадают с причинами неровных зубов. Но некоторые причины особенно актуальны. Это сосание большого пальца и парафункция языка. Эти проблемы не только приводят к патологии однажды, но и сильно мешают лечению. Сосание пальца и неправильная работа языка часто являются причинами рецидива после успешно проведенного ортодонтического лечения. Сила языка, который осуществляет давление в неверном направлении, так велика, что приводит к поломкам ретейнеров и ретенционных аппаратов. Пациенты с аномалиями окклюзии обязательно должны параллельно с терапией брекетами заниматься с медицинским психологом и логопедом.

 Как правильно лечить дистальную окклюзию?

Что можно посоветовать пациентам с неправильным ростом или искаженным формированием челюстных костей? Если Вы заметили, что лицо ребенка непропорционально или услышали о нарушениях на проф. осмотре у стоматолога, то действовать надо как можно раньше. Если еще не поздно и Ваш ребенок растет, то следует направить рост лицевого скелета в правильном направлении. Для этого, в первую очередь, следует исключить все вредные воздействия, нарушающие правильное развитие лицевого скелета. Также следует спешить с установкой брекет системы и не дожидаться прорезывания всех постоянных зубов. После смены молочных зубов, рост скелета будет завершен и возможности врача-ортодонта будут ограничены. Вероятность хирургического или комбинированного лечения резко возрастет.

Качественное лечение начинается с качественной диагностики. Следует провести квалифицированное обследование.

Обследование ортодонтического пациента

диагностика сагиттальной щели

Самый яркий, кричащий сигнал — сагиттальная щель, составляющая 10 мм. Это очень много. Патология грубая, родители не должны игнорировать такие симптомы. Тем более, что и улыбка и овал лица также сигнализируют о проблемах.

обследование строения лица до брекетов

Верхние зубы выдаются вперед из-за этого ребенку сложно смыкать губы.

Обследование зубных рядов до установки брекет системы

Осматриваем зубные ряды: Молочные зубы сменились на постоянные и даже прорезались вторые моляры. Это означает, что формирование зубочелюстной системы закончилось.

Обследование окклюзии пациента

Фото демонстрирует смыкание моляров по II классу. Поэтому клыки, отмеченные арабскими цифрами "3", также смыкаются по прогнатическому типу.

Анализ состояния пациента до лечения заканчиваем расчетом ТРГ. 

Расчет рентгеновского снимка ТРГ

Телерентгенограмма объясняет проблемы прикуса: Верхняя челюсть находится в неверном, переднем положении, а нижняя челюсть недоразвита. Фронтальные зубы верхней челюсти имеют чрезмерный наклон вперед.

План лечения

Диагноз сторится на основании зубных и лицевых признаков. Но так как верхняя челюсть смещена вперед по отношению к основанию черепа — это скелетный дистальный прикус, обусловленный неверным положением базиса челюстей. Это является определяющим в составлении плана лечения. Поэтому мы принимаем решение об удалении двух первых премоляров верхней челюсти и нормализации соотношения фронтальных зубов верхнего и нижнего зубного ряда. Моляры останутся в положении по II классу. Но клыки будут иметь правильное соотношение (первый класс Энгля). Такой эффект можно получить благодаря механизму сокращения длины верхнего зубного ряда. Это главная задача, но не забываем и о сопутствующих, не менее важных целях: ровные зубы, зубные ряды правильной эллиптической формы, красивая улыбка и т.д.

 Ортодонтические перемещения

Что это за механизм, сокращение длины зубного ряда? Мы удаляем четвертые зубы (на рисунке перечеркнуты крестом), а затем на освободившееся пространство перемещаем клыки и переднюю группу зубов (в направлении  желтых стрелок).

Механика лечения брекетами

Промежуток, после удаления, полностью закрывается, и зубной ряд вновь становится непрерывным. Но теперь в нем не хватает двух зубов — первых премоляров.

Форма зубного ряда до и после

Если Вы не являетесь стоматологом, то определить нехватку зубов очень сложно. На первый взгляд кажется, что зубной ряд при помощи брекетов стал ровным. И только если расставить над каждым зубов его обозначение, становится понятно, что длина зубной дуги сократилась и нет четвертых зубов.

Количество  зубов ДО и ПОСЛЕ

Фото после лечения брекетами

Задачей номер один для нас было вылечить неправильный прикус, поэтому оценим как изменилась сагиттальная щель.

Сагиттальная щель ДО и ПОСЛЕ

 Видно, что при помощи брекетов мы устранили главную проблему. Чтобы сыкание зубов было по ортогнатическому типу, важно выполнить главное условие — обеспечить смыкание клыков по I классу.

Окклюзия  ДО и ПОСЛЕ

В финале лечения зубы смыкаются в отличном фиссурно-бугорковом соотношении. Моляры смыкаются по II классу, но при отсутствии четвертых зубов, такое положение стало правильным. И поэтому теперь клыки смыкаются по I классу, обеспечивая отличное соотношение для передней группы зубов.

Как видите, сагитальной щели нет. Это безусловно изменило лицо и улыбку пациента.

Улыбка  ДО и ПОСЛЕ

Как правило после лечения брекетами пациенты только начинают улыбаться, им предстоит научиться это делать.

Профиль  ДО и ПОСЛЕ

Поменялся профиль и теперь смыкать губы стало легко и удобно. Пациентка довольна результатом, хотя если бы можно было вылечить ее без удаления зубов, ей бы ортодонтическая программа понравилась еще больше. А в каких случаях можно лечить дистальный прикус без удаления зубов?

Зубоальвеолярная форма дистального прикуса

Чем отличаются разные типы дистального прикуса, и какие еще варианты лечения возможны? Обследуем другого пациента по тем же критериям и проверим, как проявились клинические симптомы дистальной окклюзии у другого пациента.

межрезцовая щель зубоальвеолярная форма

 Сагиттальная щель составляет 12 мм, это относит патологию к III степени тяжести. 

Профиль пациента с зубоальвеолярной патологией

Пропорции лица таковы, что явно свидетельствуют о дистальном прикусе, такой профиль называется в ортодонтии скошенный кзади.

Окклюзия пациента с зубоальвеолярной патологией

Зубные признаки окклюзии имеют интересные особенности: моляры смыкаются по правильному, I-му классу. Судя по зубным признакам, основания челюстей находятся в правильном взаимоотношении, а проблемы сосредоточены во фронтальном участке.

2017_10_12_34

Изучаем зубные ряды. Из вторых моляров (седьмых зубов) прорезался только один. Это означает, что рост лицевого скелета еще продолжается, но находится на завершающих стадиях. Также важным признаком является наличие диастемы и трем на верхней челюсти. Это показатель протрузии зубов (отклонения вперед).

Расчет ТРГ показал, что размеры и положение челюстных костей по своим показателям близки к показаниям нормы. Ненормальными являются показатели наклона фронтальных зубов. Верхние резцы имеют избыточный наклон вперед, норма сильно превышена. Нижние резцы наоборот, имеют небольшое отклонение от нормального положения в язычную сторону.

Отличия рентген. снимка скелетной патологией и зубоальвеолярной

Как отличаются рентген. снимки пациента со скелетной патологией и зубоальвеолярной.

Все эти симптомы говорят о том, что мы имеем дело с зубоальвеолярной формой дистального прикуса. Поэтому лечение будем проводить брекетами без удаления.

Лечение дистального прикуса без удаления зубов

Зубоальвеолярные формы дистального прикуса лечатся без удаления зубов. Наши усилия будут направлены на сохранение соотношения моляров по ортогнатическому соотношению. А менять будем положение фронтальных зубов, отклоняя верхние назад, а нижние вперед.

ДО и ПОСЛЕ

В ходе лечения нам многое удалось сделать. Сагиттальная щель почти полностью устранена, резцы верхней челюсти получили верный наклон и уже не выпирают вперед. А вот отклонить нижние резцы вперед не удалось.

2017_10_12_36a

Фотография верхнего зубного ряда показывает отличный прогресс лечения. Мы полностью закрыли диастему и тремы, отклонили резцы в небную сторону.

Улыбка ДО и ПОСЛЕ

После ношения брекетов значительно улучшилась улыбка.

Пропорции лица ДО и ПОСЛЕ

 

Профиль стал красивее, но выглядит не идеально. Губоподбородочная ямка выглядит чрезмерно глубокой. Почему результат лечения получился не идеальным? Виноват ли в этом план лечения и наш выбор провести терапию без удаления зубов.

Причиной неидеального лечения является нежелание пациентов устанавливать брекеты на нижнюю челюсть. С такой проблемой ортодонты сталкиваются часто. Пациент выражает желание лечиться, а когда время приходит устанавливать брекет систему на нижний зубной ряд, отказывается.

Осложнение глубоким резцовым перекрытием

 В первой части статьи мы писали о том, что дистальная окклюзия часто осложняется глубоким резцовым перекрытием. Если не лечить прикус комплексно, то вероятность рецидива велика из-за не комплексного лечения. Пациенты в эйфории от улучшений сами выставляют для себя низкую планку возможностей. Но для кого-то существуют и финансовые трудности, тогда этих людей можно понять.

Заключение

Лечение патологического прикуса улучшает эстетику лица, делает улыбку привлекательной, а работу зубочелюстной системы правильной. Установить брекеты можно в любом возрасте и получить качественный результат лечения. Важно соблюдать законы ортодонтии, тогда с Вами будет успех! Если нарушения прикуса скелетного характера, то лечение надо проводить с удалением зубов. Если у Вас зубоальвеолярная форма аномалии, то установка брекет системы проводится без удаления зубов.